我已授權

註冊

中國不良美元企業債數量大於所有新興市場總和

2018-11-09 07:36:04 和訊名家 

中國已有15只債券的期權調整利差比美國國債利率高出1000個基點;

中國不良美元企業債的數量高於新興市場總和;

新興市場企業債利率接近2016年高點。

圖/攝圖網

在短短11個月的時間裏,中國從無不良美元企業債券到不良美元企業債券數量比任何新興市場國家都多。

據彭博(Bloomberg)巴克萊指數,截至11月6日,中國作為全球第二大經濟體有15只債券經期權調整後與美國國債的息差超過1000個基點。這比其他所有國家加起來還要多。

經過多年的快速增長後,一場持續的貿易戰和經濟增長放緩正在給中國高度杠桿化的企業部門造成壓力。由於政府努力控制房地產價格,再融資壓力加劇,房地產開發商尤其面臨著借款成本飆升的問題。

今年至少有四家與房地產相關的公司出現債務違約,投資者可能還會面臨更多的違約情況的出現。

據彭博(Bloomberg)的數據,中國銷售額第二大的建築企業中國恒大集團(China Evergrande Group)上周將一美元債券定價為13.75%,這是恒大有史以來發行的支付利率最高美元債券。

中國的債務,包括不良債務和非不良債務,占該指數所有證券的四分之一。該指數追蹤約660美元的票據,票面價值至少為5億美元。中國是發展中國家中債券市場最大的國家。

圖/Bloomberg

中國不良債券的激增推動新興市場企業的借款成本升至兩年多來的最高水平。貿易戰對亞洲國家的影響加大了發展中國家資產的壓力,這些資產已經在美國利率和美國國債收益率上升的壓力下搖搖欲墜。

在前面提到的指數中,巴西的不良債券數量排名第二,其中三只債券在該指數中。牙買加和俄羅斯並列第三,各有兩支證券。如果某筆債務息差超過無風險利率1000個基點或更高,則通常會被認為該債務處於壓力之下。

此外,越來越多的公司債券的息差正逐漸進入危險地帶。今年,巴克萊彭博指數(Barclays Bloomberg index)有12只債券經過期權調整後的息差在800至999個基點之間,遠高於2017年底的2只。(完)

本文首發於微信公眾號:人民幣交易與研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。