我已授權

註冊

10年期國債收益率重回3.5%下方 市場情緒隱含降息預期

2018-11-09 06:17:48 21世紀經濟報道  黃斌

  本報記者 黃斌 北京報道

  時隔三個月,10年期國債到期收益率重新回到了3.5%下方。

  11月1日,10年期國債收益率從上一交易日的3.51%下行2BP至3.49%,而最近一次該期限債券在這一利率水平(3.5%)之下,是在8月初。11月2日(上周五),受風險偏好和外部美元變動影響,10年國債收益率突然上行6BP至3.55%,但最近兩個交易日則逐步下行,截至21世紀經濟報道記者11月8日發稿時,利率落在3.48%的水平。

  最近這波債券小牛市,始於9月下旬。

  9月20日,10年國債收益率達到3.7%的近半年高點。此後,由於國內經濟金融數據持續下行、中美貿易摩擦背景下海內外股市普跌、中國央行並未跟隨美聯儲加息等因素影響,10年國債收益率下行了近20BP。

  21世紀經濟報道記者采訪的數位市場人士普遍認為,上周出現的國債收益率突然逆轉的情況,並不會改變走勢。短期內十年期國債收益率將在多種因素的幹擾下震蕩,但將在2019年迎來下行空間。

  中信證券(600030,股吧)維持年內3.4%-3.6%利率中樞的預判。其首席宏觀分析師明明對記者預測稱,明年利率“先下後上, 低點可能在3%-3.2%”。

  而在興業證券(601377,股吧)分析師徐寒飛看來,此輪行情裏,市場的行為,已經隱含了對央行的降息預期。

  所謂隱含預期是指,市場預計,央行接下來會降息。因此在做配置的時候,會把這種預期考慮進去,導致收益率下行。

  “隱含一次降息預期”

  “(這輪行情走)下行了20-30BP,隱含了一次降息(預期)。”11月8日,徐寒飛對21世紀經濟報道記者說。

  數天前,他在興業銀行(601166,股吧)資金中心成立15周年同業交流會上表示:“當市場利率跌破央行公開市場操作利率水平,這是一個不太尋常的信號,說明從實體經濟到金融機構都已經產生了降息預期。”

  今年3月22日,央行開展公開市場操作時,將7天期逆回購利率上調5BP至2.55%。Wind數據顯示,今年上半年,代表市場利率的銀行間7天質押式回購利率一直位於逆回購利率上方,在臨近季末交易日時,差值更大。

  而從7月份開始,出現市場利率低於政策利率的情況。例如,7月5日,7天質押式回購加權利率為2.51%,較政策利率低了4BP;8月初和9月初,這種情況再次出現,且持續4-8個交易日不等。11月8日,銀行間7天質押式回購利率報2.54%,再度低於政策利率。

  “不少投資者確實認為接下來會降息。”北京某股份行資管部人士對21世紀經濟報道記者表示,“最近幾個月經濟基本面承壓,外部因素不確定性增強,市場預期未來央行貨幣政策將由降準延展至降息。”

  實際上,這種信號有跡可循。

  10月14日,央行行長易綱在2018年G30國際銀行業研討會上演講時稱,“貿易摩擦給經濟帶來的下行風險巨大”、“在貨幣政策工具方面還有相當的空間,包括利率、準備金率以及貨幣條件等”的表述,即給市場留下了遐想的空間。

  國泰君安宏觀團隊隨後發表評論稱,此次講話使得“降息”成為2019年貨幣政策備選項的概率在進一步增大。該團隊預測,未來一年,央行將會降準及非對稱降息,而且可能不止一次。

  10月31日召開的中央政治局會議出現了“經濟下行壓力有所加大”的表述。在市場人士看來,這進一步提高了降息的概率。

  短期繼續震蕩

  11月初債市收益率的突然反彈,讓投資者頗為擔憂債市風向是否逆轉。

  “上周四(11月1日)開了民企座談會後,市場風險偏好回升,誘發了債市拋壓,所以第二天收益率突然跳升。”11月8日,北京某大型券商固收部投資經理對21世紀經濟報道記者解釋稱,但隨後幾天“股債蹺蹺板”效應再次顯現,在市場風險偏好回落的帶動下,利率下行,目前十年期國債收益率在3.48%左右的水平。

  “目前央行在資金面上控制得比較平穩,大家比較關註的主要還是基本面和中美貿易摩擦。”北京某證券公司固收分析師對記者稱 ,“如果政治局會議定調經濟下行壓力加大後,轉向用基建拉動,對債市就是很大的利空;而如果貿易戰緩和,之前的悲觀預期會被修復,風險偏好也會回歸,利空債市。”

  中信證券昨日研報稱,在政治局會議確認經濟下行壓力加大後,並不意味著基建托底箭在弦上。原因在於:基建(拉動經濟)仍是托底之策,且面臨時間和空間的限制。

  時間方面,按照往年經驗,基建開工在11月下旬一般較少;空間上,當前妨礙基建的關鍵在於配套資金的掣肘——資管新規下,銀行表外新增配置高收益資產的產品發行上仍有難度,包括針對城投公司的非標與中低等級城投債。

  但中信證券提醒稱,經過此次政治局會議對穩經濟的加深定調,可以明確的一點是經濟下行的空間已經被壓縮,在基本面下行的邊際博弈上需要提高警惕,建議適當上修對基本面的悲觀預期。

  “目前市場多空交織,看多的人主要認為經濟基本面還將繼續下行;看空的人主要認為貿易戰有望緩和,股市隨著政策性利好反彈,風險偏好回升,壓制無風險資產利率下行。”前述券商固收部投資經理說,“現階段我們主要在觀望,短期內下行空間可能不會太大,繼續震蕩,但明年應該還會往下走。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。