我已授權

註冊

民企發債回暖:優質主體受益 多層次投資待完善

2018-11-07 06:34:56 21世紀經濟報道  方海平

  本報記者 方海平 上海報道

  債務風險持續暴露之下,10月份以來,中央高層及各部門紛紛出面為民企站臺喊話,並伴隨著一系列實質政策,比如推出信用保護工具為民企發債保駕護航,鼓勵各類資金馳援民企。

  隨著這些政策逐步落地,救助基金漸漸到位,21世紀經濟報道記者從市場各方了解到,一級市場各方較為明顯地感知到民企發債環境有所回暖,但二級市場尚未感受到。

  具體而言,即使在那些感知到市場有所回暖的部分人士看來,也呈現出明顯的分化跡象,“這些措施,主要是對那些本身資質評級都不錯,只是以前由於整個環境比較緊張還差那麽點量的債券來說有明顯助推作用,資質不好的企業不會受益的。”一位銀行投行部門人士對21世紀經濟報道記者說,其所在部門近期試圖重新“撿起”一個此前已放棄的AA民企ABS項目,但結果市場仍是不買賬。

  不過,對於另一些民企項目而言,則是實實在在的有所獲益。一位券商人士對21世紀經濟報道記者透露,其最近順利發了幾單民企債券,都是同等要素下在上半年無法成功發行出來的。

  東北固收大金融首席分析李勇對21世紀經濟報道記者表示,這些救助民企的措施主要是在排雷、緩釋風險的意義上對市場有所影響,整個市場仍處於去杠桿的趨勢中,一大批民營企業仍會在這輪去杠桿中被市場出清,可能在2020年之前都不太可能看到明顯的寬信用出現。對於債券融資市場來說,更關鍵的措施是要逐步建立起不同層次,培養不同風險偏好的債券投資機構。

  優質民企受益救助政策

  10月26日,上市公司科倫藥業(002422,股吧)公告稱,面向合格投資者公開發行不超過人民幣28億元公司債券已獲證監會核準,其第二期債券“18科倫02”成功發行,主體和債項評級均為AA+,規模10億,期限2+2+1,票面利率為5.45%。相比之下,該公司於上半年3月28日公告的第一期債券,期限為2年,規模4億,最終票面利率為5.84%。

  據債券發行相關人士對記者表示,這並非孤例,近期已成功發行多只類似民企債券。不過,其共同點均是企業本身資質較好,經營層面都沒有什麽大的問題。

  “很難說這些近期成功發行的債券具體是由於哪個因素起的作用,救助政策對於緩釋風險可能有一定影響,貨幣環境保持寬松是一個重要原因。”一位債券分析人士對記者說。

  10月22日,國務院常務會議決定設立民營企業債券融資支持工具,結合央行發布公告《設立民營企業債券融資支持工具,毫不動搖支持民營經濟發展》,對民營企業債券融資支持工具進行具體的安排;11月1日,習近平總書記主持召開民營企業座談會,提出要抓好6個方面政策舉措落實,再次定調表達了對民企的重視。11月2日,證監會新聞發言人表示,為拓寬民營企業融資環境,證監會組織開展交易所債券市場信用保護工具的試點,探索通過信用增信工具,支持民營企業融資。

  相關政策迅速落實到位。公開信息顯示,截至目前,銀行間市場和交易所市場合計有10單產品、8家民企已經或正準備發行信用風險緩釋/保護工具。涉及的民企包括紅獅水泥、榮盛集團、紅豆集團德力西集團、富邦集團、蘇寧集團、恒逸集團金誠信(603979,股吧)。債券市場分析人士對記者表示,雖然違約還在發生,但是再融資環境還是有所回暖,各方都在成立救市基金,信用保護工具、外部增信手段也起到了雪中送炭的作用。上述幾單均是采用信用債+信用保護工具的形式,發行效率、市場認可度都提升了很多。

  不過,據記者從市場了解,這僅是對部分優質民企有所助益。從投資機構心態上來看,多位投資人對記者稱,市場對民企債券的態度並無實質改觀。一位承銷人士近期正在進行民企地產債券項目,“很多機構一聽民企地產就壓根不看。”

  另一位私募機構人士表達了類似處境,“民企項目前期做了很多工作都白費了,風控要問很多細節,到最後都還是過不了。”

  多位債券市場相關人士認為,央行對民企債券融資支持工具的主體並沒有進行預先篩選,因此受益債項主體可能只是部分細分行業龍頭、區域龍頭、區域重要性民企。

  關鍵是培育多層次債券投資人

  一位信用債分析師對記者指出,目前來看,這些針對民企債券的救助措施主要是針對債項而非發行主體的,因此對企業自身的幫助極為有限。

  基本面上來看,天風證券的研究報告顯示,其對存量非金融產業債涉及的共計2036家債券發行人進行統計後發現,債券發行人2018年三季度營業收入合計同比增長9.58%。分企業性質來看,國企發行人三季度營業收入合計同比增長10.55%,民企發行人三季度營業收入合計同比增長4.84%。銷售毛利潤同比增速也呈現類似的走勢。

  資產負債和償債能力方面,國企和民企也呈現出類似的結構特征。2017年上半年之前,民企債發行人的資產負債率普遍低於國企債發行人,而進入2017年下半年之後,民企債發行人的資產負債率出現明顯的跳升,與國企債發行人的資產負債率水平基本相當,其短期償債壓力較國企尤大。

  在李勇看來,健康的債券市場本身就應該具備優勝劣汰的功能,資質差、經營不佳的企業應該被淘汰出局,但是過去的債市並沒有這樣的功能。目前的政策方向主要是為了化解當前的市場風險,但長期來看,還是應該本著建立健全市場的方向出臺相關政策,“過去一個是剛兌的大背景下債市的研究模式本身不重視企業基本面,另外市場缺乏多層次的投資人,銀行、保險、公募這些風險偏好低的企業本身對高收益債興趣不大,需要建立相應的環境逐步培育。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。