我已授權

註冊

債基風雲:熊市賺錢新選擇 現階段值得優先配置

2018-11-06 09:58:45 和訊名家 

  來源:微信公眾號菜鳥理財

  今年以來,宏觀經濟持續下行,股市也面臨較大壓力,行情自然保持持續下跌狀態。

  很多以往投資指數型基金、股票型基金的朋友,紛紛在後臺留言說,基金虧了好慘。當然也有一些朋友留言,除了股票型基金,債券型基金我到底要不要配置一點?

  筆者覺得,指數型基金是值得大家長期投資,現在A股市場處於歷史底部,10年以後看回來,指數型基金必然有錢賺。所以建議指數型還是繼續投,不過每個人定投或者投資的額度,需要量力而為。

  至於債券型基金,確實一直都是A股投資者忽略的一塊。但由於今年股市持續下跌,反而是債市的行情令部分投資人收獲頗多。

  而從美林投資時鐘的指引來看,債券確實是現階段值得優先配置的資產。

根據美林投資時鐘的規律,在經濟下降周期,我們應該體現儲備現金,因為現金是具有防禦性價值。

  根據美林投資時鐘的規律,在經濟下降周期,我們應該體現儲備現金,因為現金是具有防禦性價值。

  但暴風雨過後,金融危機爆發以後,在市場資金緊缺狀態,債券類資產往往因為資金缺乏(因為大家持有現金,不去投資)估值處於較低水平,一旦經濟開始回暖債券會先於股票啟動行情。

  當然投資債券市場,也有大家比較頭疼的問題。比如債券市場以機構投資者為主,獲取信息不容易。另外,由於打破剛兌的要求,債券也可能出現違約情況。

  從投資角度去看待,今年來個體性信用債違約事件多發,違約的企業主要分為兩類:

  一類是企業自身基本面較差,財務報表結構不合理,缺乏償還債務基礎;

  另一類則是企業具有一定的競爭優勢,但由於沒有控制好債務擴張的速度,產生流動性風險,導致信用風險的出現。

  對於普通投資者來說,鑒別信用債的風險水平確實是個太過專業的活,所以筆者也不推薦大家直接投資債券市場,而更應該通過債券型基金來獲取超額收益

  為啥債券型基金是更好的選擇?

  原因很簡單,第一,債市信息是不對稱的,所以個人肯定玩不過機構;

  第二,個人投資債券市場,因為本金和投資水平限制,無法利用金融工具有效對衝利率風險。

  而如果是通過債基去投資,基金公司會通過國債期貨來對衝利率風險,通過信用風險緩釋工具來規避信用風險。

  說了債基的這麽多知識點,相信大家都想問了:筆者,到底投哪一只債券型基金比較好?

  目前,國內債券型基金一共有1044只(截至2018年11月5日)。

  這千余只基金可以分為四大類,純債基(長期、短期)、混合債基、定期開放債券基、可轉債基。

  我們首先來看看定期開放債券基金

  這一類基金一共有23只,數量並不是很多。所謂定期開放,指的是定期開放申購,有固定封閉時間,一般是按月、按年封閉期。

  也就是說,你買進以後不能提前贖回,類似現在大家購買銀行理財。不過這種債基相比銀行理財的優勢在於,你每天都可以通過凈值變化來掌握你的投資收益情況。

  需要提醒的是,雖然這類基金的認購費和管理費都比較便宜,但這類基金一般是不支持定投,所以大家也不要問“定投哪只定期開放債券基金”比較好啦。

今年以來(截止2018年11月5日),排名1的定期開放債券基金位國投瑞銀一年定期,今年以來收益率為6.18%,近1年收益率是6.08%,跑贏了絕大多數銀行理財。

  今年以來(截止2018年11月5日),排名1的定期開放債券基金位國投瑞銀一年定期,今年以來收益率為6.18%,近1年收益率是6.08%,跑贏了絕大多數銀行理財。

  不過國投瑞銀一年定期開放債A(000237)的規模比較小,只有0.28億。從他的資產負債表看全部資產都投資在債券方面。可以說除了規模太小以後,其他都是優點。特別是他管理費每年0.60%,簡直要秒殺指數型基金。

  第二名和第一名是同一只基金的A型和C型,因此也就不再贅述。

  排名第三的廣發集利一年定開債,也是一只表現良好的定期型債基。

  首先,這只基金今年以來的收益大概5.70%,雖然比不上第一名6.18%,不過它的規模(27.41億)可比第一名大了足足一百倍。

  管理費雖然也比第一名貴一點點,但綜合表現也可以秒殺眾多指數型基金。

資產負債表上顯示,廣發集利一年定開債A實際的投資範圍涉及:銀行存款、金融期貨(作為利率對衝)、債券投資。

  資產負債表上顯示,廣發集利一年定開債A實際的投資範圍涉及:銀行存款、金融期貨(作為利率對衝)、債券投資。

  從專業角度上看,通過衍生品交易對衝能有效分散利率風險。雖然衍生品交易會降低部分的收益,但是投資債基不就是回了低風險收益率嗎?

  只要風險足夠低,收益稍微降低那麽一丟丟,還是可以接受的。

  所以,筆者覺得,在定期開放債券基金裏面,廣發集利一年定開債A(000267)可以說是首選的投資選擇。

  免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯系原作者並獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。