我已授權

註冊

【投資是件不大不小的事】固收周評20181102:糾結的利率債

2018-11-05 09:36:49 和訊名家 

By山水@知乎

1、對於資金面,資金面維持寬松、平穩跨月、超短端利率觸底回升;跨季存單利率維持平穩、供需清淡。目前銀行體系流動性總量處於較高水平,央行連續六日不開展逆回購操作。因本周累計有4900億元逆回購到期,本周公開市場凈回籠4900億元。資金面維持寬松、平穩跨月、超短端利率觸底回升,隔夜利率回升至2.60%左右;以3M國股存單看,一級供需清淡,利率維持平穩,3M二級國股存單穩定在3.00%左右(一級市場到期日跨春節)。值得註意的是,月初隔夜利率急劇攀升、與7D等利差再次壓縮,或於央行指導有關。在美聯儲加息周期結束前,國內短端政策利率主動下行的動力不足,而寬貨幣背景下資金淤積短端又勢必帶來短端市場利率的下行,通過指導隔夜利率維持短端價格也是一種無奈之舉。

2、對於長端利率,在資金面維持寬松、基本面數據弱勢、貨幣政策寬松、風險偏好擡升背景下,長端利率先下後上,10Y國開(180210)收在4.12%(+3bp)。

【從基本面看】

10月31日官方PMI發布,10月中國制造業采購經理指數為50.2%(預期50.6%、前值50.8%),創2016年7月以來新低。整體來看,制造業總體繼續運行在擴張區間,但擴張速度放緩。具體來看,大型企業與上月小幅回落連續位於擴張區間而中小型企業景氣度繼續下行低於臨界點;制造業生產指數和新訂單指數高於臨界點但邊際走弱,原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數低於臨界。

11月1日財新PMI發布,中國10月財新制造業PMI為50.1(預期50%、前值50%),顯示經濟微幅擴張。整體來看,制造業景氣度仍處低位。具體來看,需求雖有所企穩,但生產和企業信心均繼續降溫,生產成本上漲壓力不減,經濟未現明顯起色。

【從政策面看】

1)貨幣政策:本周無重要貨幣政策公布。

2)監管政策:本周無重要監管政策公布。

【從焦點看】

ZZJ10月31日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作,釋放出堅定不移推動高質量發展的五大信號。會議指出,當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此要高度重視,增強預見性,及時采取對策。對比7月ZZJ會議,進一步強調“經濟下行壓力有所加大”,未提及防範金融風險問題。整體來看,大的方針政策方向不變,房地產調控、地方債務監管仍然會繼續做下去,但為應對經濟下行也會有針對性的政策出爐。

本周的利率債走得相當糾結,背後是資金面、基本面、政策面都存在一些變化,一是隔夜資金觸底急速回升,央行維持短端市場利率的態度很堅定,邊際上很難看到更積極的動作;二自寬信用政策陸續公布以來,基本面一直未看到明顯起色,但市場還是有人預期政策遲早會在基本面上有所顯現;三是基本面未明顯改善背景下,政策不斷加碼;美國部分數據走弱且中美貿易戰有所緩和,風險偏好也在發生變化。

然而,在金融數據還未確認觸底且增長數據預期仍在走弱背景下,利率債長期無憂,短期則相對糾結。

【從價格看】放在一個相對長點的周期看,繼續持有長端利率債。

【從風險看】寬信用背景下,基建投資顯著起來或者放松房地產。

3、對於信用債,【從一級市場看】,資金面維持寬松,市場供給較多,一級認購活躍、對優質券追低意願較強;【從二級市場看】,市場交投活躍度一般,各評級和期限收益率小幅下行。11月1日上午,ZX在京主持召開民營企業座談會並發表重要講話,提出了當前要抓好落實的六大方面政策措施,包括減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴問題、營造公平競爭環境、完善政策執行方式、構建親清新型政商關系、保護企業家人身和財產安全。整體延續了政治局會議的相關謹慎,民企融資條件明顯改善,但政策後續能否帶來企業財務的變化更值得關註。

4、對於轉債,【從新券上市看】,本周光電轉債申購;從二級交易看】,中證轉債指數跟隨股市繼續反彈,日均成交量延續上行,轉股溢價率均值小幅下行,漲跌幅靠前的為可選消費、醫療保健和信息技術等行業。證監會公布,近期結合市場情況,多家上市公司積極研究在並購重組時引入定向可轉債,部分公司已提出了切實可行的方案。定向可轉債討論已久,此時推出可看作是近期支持民營企業發展政策的延續。

 

本文首發於微信公眾號:債券之星。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。