我已授權

註冊

美債收益率走高引發全球股市動蕩 中美利差倒掛漸行漸近

2018-10-12 06:27:06 21世紀經濟報道  黃斌
本報記者 黃斌 北京報道
本報記者 黃斌 北京報道

  創出新高的美國國債收益率,正引發全球金融市場的波動。

  數據顯示,10月以來,10年期美國國債到期收益率一路飆升,在不到10個交易日的時間裏,從3.05%左右的水平升至約3.22%,上行了超過17BP;10月9日,10年期美國國債收益率一度觸及3.252%,創近7年新高。30年期美國國債收益率亦觸及3.43%,為近4年來新高。

  10年期美國國債收益率這一無風險利率,通常也被認為是全球資產定價之“錨”。該利率水平短期內快速走高,通常會引發全球市場動蕩。

  10月10日,美股遭遇“黑色星期三”,道瓊斯指數下跌逾830點,跌幅3.15%;納斯達克指數跌去316點,跌幅4.08%;標普500也下跌了3.29%。諸多市場人士認定的“蝴蝶效應”亦在發生:翌日,恒生指數下跌近千點,滬深指數亦錄得超過5%的跌幅。

  申萬宏源(000166,股吧)宏觀研究團隊10月11日發布研報稱,隨著美聯儲加息縮表的實施,疊加全球經濟全面復蘇背景下溫和通脹預期的影響,2018年美國長端利率將趨勢上行,引致利率曲線陡峭化,到本輪加息周期末期,美債長端利率或將攀升至4%以上。

  這意味著,若中國央行未來繼續不跟隨美聯儲的加息步伐,中美兩國將出現利差倒掛的局面。

  債市市值下跌

  在美國股市暴跌引發風暴之前,全球債市已經遭受了重創。

  上周,彭博巴克萊環球多元債券指數(Bloomberg Barclays Multiverse Index)市值減少了超過9000億美元,該指數覆蓋全球投資級及高收益債券。同時,全球債券總市值跌至48.9萬億美元,為2017年10月以來的最低水平。有境外債券基金人士稱,美債收益率飆升的同時,其他主要國家債市亦受牽連。

  Wind數據顯示,10月以來,日本10年期國債收益率從0.134%上行至目前的0.152%,其間一度升至0.158%的高點;10年期德國國債收益率從0.5%上行至0.56%,上行幅度較為有限,但近期均在高位。而意大利10年期國債收益率則從3.14%左右的水平迅速上升至3.54%,幅度達到40BP,升至近5年來新高,原因主要是意大利財長特裏亞在國會強調將增加政府開支,擴大財政赤字。

  在債券市場,債券收益率上行意味著債券市值下跌。“日歐國債的到期收益率受影響有所上升,但因日歐貨幣政策維持不變上升空間有限,與美債息差進一步拉開。”中銀香港高級經濟研究員應堅對此點評稱。

  “美債收益率上行、市值下跌對全球資產價格的影響不應有這麽大,股市暴跌與美債下跌都與美聯儲加息有關,反映了加息傳導機制正發生作用。今年以來美國短債長債市值雙雙回落,也與加息步伐相關。”10月11日,某中資大行香港分行人士對21世紀經濟報道記者表示,“加息是因,風險資產價格下跌是果,美聯儲加息正進入舒適範圍,未來應該還有幾次加息才到中性,不排除中美貿易摩擦升級刺激美國通脹,加息空間更大。”

  此前的10月3日,美聯儲主席鮑威爾講話中提到,美國經濟相當正面,不需要再保持超低利率,要循序漸進地轉向既不松也不緊的中性利率。“利率仍然寬松,我們在逐漸讓它們達到中性的位置;我們可能錯過中性,但當前可能距離中性還有一段長路。”

  美長端利率或升至4%

  對於接下來美債收益率的走勢,市場人士普遍認為,短期內將在高位震蕩。

  國盛證券固收首席分析師劉郁認為,短期來看,近期美債收益率快速調整,已有超調之態,其後續走勢受各種情緒衝擊,波動會加大,高位震蕩的可能性較大;而長期來看,10年期美債收益率可能繼續上行。

  其認為,美債收益率的上升空間,有兩個標尺可供參考:一是通脹視角,美國通脹預期可能達到3.0%左右水平,實際利率的中樞約0.4%-0.7%,10年期美債的高點可能在3.4%-3.7%區間。

  二是美聯儲的政策利率預期視角,考慮到美國加息周期尾聲,往往出現期限利差非常窄甚至倒掛的情況,短端政策利率可以作為10年期美債收益率的一個參考值。美聯儲預期加息周期頂部的政策利率為3.25%-3.50%(2020年一季度),10年期美債的頂部可能也在這個區間附近。

  申萬宏源宏觀研究團隊認為,至本輪加息周期(2018-2019年)末期,美債長端利率或將攀升至4%以上。因為IMF等機構不斷上調美國經濟增速預測,市場預期樂觀。同時,在全球經濟量價正循環模式的影響下,通脹預期大概率持續升溫。此外,由於短端利率基本上由基準利率主導,通脹預期升溫以及美聯儲縮表效應對長端利率有更大的推動,這有助於糾正利率結構扭曲問題,利率曲線陡峭化趨勢漸顯。

  劉郁則表示,未來1-2個季度,美國經濟存在一定的下行風險,這可能成為阻礙美債長端收益率持續上行的一個風險因素。

  中美利差將倒掛

  新世紀以來,中美利差(中國10年期國債收益率-美國10年期國債收益率)出現了3次轉向。2002年7月-2005年1月,中美利差逐漸縮窄並實現由負轉正,2005年1月-2007年7月由正轉負;2007年7月-2008年1月,中美利差再次逐漸縮窄並實現由負轉正,並在2010年7月之後明顯拉開,直至目前。

  中信證券(600030,股吧)首席固收分析師明明指出,中美的貨幣政策均以通貨膨脹為主要目標,而國債收益率與通脹相關,當兩國通脹水平及變動趨勢不一致時,國債收益率也就不一致。“中美兩國的債券收益率無論是短期還是長期相對都呈現大幅變動的趨勢。”明明說。

  當前隨著美債收益率的上行,接下來有可能扭轉多年來的中美利差為正的情況。

  而從年初至今,美國10年期、1年期國債收益率都在平穩上行,中國相應期限國債收益率都在平穩下行,中美利差呈現出不斷縮窄的趨勢。Wind數據顯示,隨著美債收益率的上行,中美利差已由今年年初的144BP,下降至目前的40BP。

  “後續中美利差的走勢,根本上還是取決於兩國經濟狀況,可能走向倒掛。”北京某券商資管部人士對記者表示,“目前中國仍處在寬信用階段,央行近期宣布的降準措施,則是‘寬貨幣’配合‘寬信用’的措施,中國國債的收益率並不會跟隨美債持續調整,中美利差倒掛的局面也將漸行漸近。

  中金公司的一份研報稱,作為兩個經濟局面和貨幣政策走強都完全不同的國家,中美利差由正轉負是很正常的,畢竟兩國經濟增速也在接近。作為貨幣政策獨立的大國而言,經濟增速靠攏就意味著利率靠攏甚至逆轉。

  中金公司預測,中美利差即將倒掛,比如目前中美兩國的3個月國債收益率就比較接近。如果美國年底進一步加息,美國的3個月國債收益率就會超過中國。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。