我已授權

註冊

美國債收益率持續攀升引發股市暴跌

2018-10-11 23:30:33 每日經濟新聞 

  10日,紐約股市三大股指全線大幅下挫。分析人士認為,由於美國國債收益率近期持續攀升並維持在高位運行,市場擔憂未來利率或將繼續上升,削弱企業盈利能力,加上貿易緊張局勢加劇等因素,市場避險情緒明顯上升,投資者紛紛拋售股票等風險資產。

  截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一個交易日下跌831.83點,收於25598.74點,跌幅為3.15%。標準普爾500種股票指數下跌94.66點,收於2785.68點,跌幅為3.29%。納斯達克綜合指數下跌315.97點,收於7422.05點,跌幅為4.08%。

  當天道指創下8個月以來最大單日跌幅;標普500指數出現五連跌,並創下自今年2月8日以來最大單日跌幅;納斯達克指數則創下自2016年6月24日以來最大單日跌幅。

  值得註意的是,當天標普500指數十一大板塊全部收跌,其中科技板塊領跌,跌幅接近4.8%,為2011年8月以來最大單日跌幅。今年一度表現搶眼的主要科技股中,亞馬遜股價下跌了6.15%,奈飛股價大幅下跌了約8.4%,蘋果及臉書股價也都下跌超過4%。

  目前投資者仍重點關註美國國債收益率曲線。十年期國債收益率繼上周持續上行後,在9日早盤一度觸及3.26%,創7年來新高,10日仍繼續盤旋在3.2%以上的高位。此外,兩年期國債收益率10日也一度觸及2008年以來的高點。

  分析人士認為,近期美債收益率上行主要是受到美國經濟數據表現強勁,以及美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾近日重申漸進加息防範經濟風險等表態的推動。

  美債收益率持續上行且幅度超乎預期,一方面令市場擔憂利率將繼續上升,從而增加企業借貸成本,削弱其盈利能力,同時還可能推高債務違約率,增大市場風險。另一方面,這也或將促使投資者拋售股票,購買收益更高的債券。

  此外,近來貿易緊張局勢加劇也令上市公司未來盈利面臨的不確定性增加,加大了投資者擔憂。

  而科技股下跌明顯,一定程度上則是獲利者進行行業輪換所致。華爾街資深交易員約翰·莫納科在接受新華社記者采訪時說:“科技股大多為基金所持,此前表現良好,漲幅較多的股票在市場承壓時最容易被減持。”

  美股自本月初以來大幅走弱,迄今道指跌幅已逾3.2%,標普500指數跌幅超過4.4%,納斯達克指數跌幅更是超過7.7%。

  不過,有分析認為,在美國經濟基本面持續向好的情況下,美股下行風險有限,而新財報季的到來或可提振市場情緒。據湯森路透最新預測,標普500成分股公司今年第三季度盈利同比增長21.5%,營業收入同比增長7.4%。 (據新華社電)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。