我已授權

註冊

今日起年內最後兩期儲蓄國債發行

2018-10-10 13:52:00 法制晚報  張蕊

  法制晚報訊 (記者 張蕊)按照財政部發布的公告,2018年最後兩期儲蓄國債今日起公開發售。

  儲蓄國債也稱電子式國債,是財政部面向個人投資者發行,以吸收個人儲蓄資金為目的,滿足長期儲蓄性投資需求的不可流通記名國債品種。根據有關規定,此次發售的兩期儲蓄國債分別於2021年10月10日和2023年10月10日償還本金並支付最後一年利息,發行期內不得提前兌取,發行期結束後才可提前兌取。提前兌取業務只能通過銀行營業網點櫃臺辦理。

  有一點需要註意的是,投資者提前兌取時,銀行將按從上一付息日(含)至提前兌取日(不含)的實際天數和以下執行利率向投資者計付利息,即:從2018年10月10日開始計算,持有兩期國債不滿6個月提前兌取不計付利息,滿6個月不滿24個月按票面利率計息並扣除180天利息,滿24個月不滿36個月按票面利率計息並扣除90天利息;持有第十期滿36個月不滿60個月按票面利率計息並扣除60天利息。投資者提前兌取,銀行將收取1%的手續費。

  此外,今日同時發售的還有三年期和七年期的記賬式付息國債,其中三年期為新發國債,七年期為續發國債,均是按年付息。

  眾所周知,相對於其他的理財產品,國債風險較低,且收益較為穩定,所以適合一些不追求高收益,又對資金流動性要求不高的投資者。“簡單地說,就是老年人。”著名經濟學家宋清輝指出,很多老年人在退休之後都小有積蓄,退休金就能滿足日常生活需求,他們對新鮮事物接受程度低,風險承受能力也差,所以購買國債是其最合適的選擇。

  雖然國債整體收益率比定期存款要略高,但隨著利率下降,國債利率也會跟著下降。對於普通投資者來說,配置國債的比例不宜過高,最高不要超過30%比較合適。國債這種理財方式的優勢明顯,畢竟它是中央政府發行的,具有一國最高的信用地位,因此可以放心投資。但是國債也存在一些缺點,例如其不到期不能贖回,若碰到加息周期就損失利息差,而提前贖回,損失又比定期存款提前取出還要大。投資者應對此多加註意,早做投資預案。

  國債

  期限3年,票面年利率4%,最大發行額200億元

  期限5年,票面年利率4.27%,最大發行額200億元

  發行時間:2018年10月10日至10月19日,從2018年10月10日起計息

  購買方式:通過銀行櫃臺以及網上銀行購買

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。