我已授權

註冊

債券投資交易將出內控新規

2018-10-10 06:29:00 上海證券報 

  新增內部評級、不得分成包幹

  債券投資交易

  將出內控新規

  ⊙朱琳娜 ○編輯 朱茵

  債券投資交易再度迎來監管指引。據悉,中證協和中基協目前已向各機構下發《證券基金經營機構債券投資交易業務內控指引》征求意見稿(下稱指引征求意見稿)。目前已有部分券商業務部門收到該份指引征求意見稿。此次指引征求意見稿則對合規風控管理要求、內部評級、激勵機制等問題給出了更加細化的說明。

  業內人士表示,此次指引征求意見稿新增內部評級要求,機構應當通過定量與定性相結合的方式,對現券交易、回購、遠期、借貸交易的標的債券進行內部評級,區分不同的風險等級,建立交易標的債券產品庫制度(可包含黑名單制度)。同時對交易對手進行內部評級,區分不同的風險等級,建立白名單制度。交易對手按交易主體分為法人戶和非法人戶,對於非法人戶以管理人為主體建立白名單制度。

  該細則對證券基金經營機構開展債券投資交易相關業務的總體規範、債券投資交易相關業務的內控體系、風控管理、業務管理、人員管理、自律管理要求等方面列明了具體的指引。

  在總則中要求證券基金經營機構應當建立用於管理債券投資交易業務的統一信息技術管理系統,債券投資交易業務應統一歸集在管理系統平臺上開展,並應當對債券投資交易業務全流程留痕。

  在對債券交易的統一管理上,指引征求意見稿要求券商基金經營機構對於債券業務部門開展債券投資交易業務的,應當明確業務規模及風險指標等授權,薪酬激勵、人員安排應當納入部門統一管理,同時細化此前89號文中“團隊制”的表述,從此前的部門下設二級部門不得以“團隊制”代替部門管理,明確為“部門下設二級部門不得以構建若幹個相同業務範圍的業務團隊和采用收入分成或包幹的激勵機制代替部門管理”。

  國海證券(000750,股吧)“蘿蔔章”事件中部分機構對離職人員的離職信息更新不及時、印章使用管理不嚴等爆發的風險仍歷歷在目,此次指引征求意見稿在89號文的基礎上對於債券投資交易人員離職也做了進一步詳細規定:解除勞動關系或離職手續辦理完畢後2個工作日內,須同時在公司網站及中證協或中基協網站公示離職信息,且公示期不少於1個月。

  一位業內人士向記者表示,自之前的國海證券“蘿蔔章”引發的風險事件之後,監管一直在醞釀出臺相關文件。此前的89號文加強了債券交易的限制和風險管控,一定程度上可以防範債券代持行為。

  此前, 央行等監管部門聯合發布《關於規範債券市場參與者債券交易業務的通知》(銀發【2017】302號)。為強化證券基金經營機構的內部合規風控機制、加強業務管理和人員管理、統一規範各類債券交易等方面強化機構規範操作、控制風險,相關配套文件《關於進一步加強證券基金經營機構債券交易監管的通知》(簡稱89號文)一同發布。

  前述券商人士表示,在302號文件疊加89號文的背景下,目前大部分機構都是按照最嚴格的標準來執行。征求意見稿進一步明確了標準。未來機構想要再“打擦邊球”就越來越難了。他預計,對於多數已經嚴格執行風控的機構來說,規範約束的影響將會有限,對市場也不會造成很大的衝擊。

  一位中證協內部人士向記者表示,目前下發的指引征求意見稿截止日期為10月19日,正在收集各家反饋意見,有些要求仍未最終確定。不過,他表示總體的自律管理思路與證監會89號文保持一致。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。