我已授權

註冊

短債產品或迎黃金布局期 浦銀安盛中短債基金10月8日起發行

2018-10-08 10:19:00 北國網 

  今年以來,在經濟下行壓力加大、金融去杠桿以及中美貿易摩擦升級的大背景下,股票市場震蕩加劇,債券市場表現搶眼。縱觀各類型基金產品年內業績,短期純債型基金的表現尤為突出,完勝市場主要類型基金和貨幣基金,此類產品由此受到投資者的歡迎,或將迎來黃金布局期。記者日前從浦銀安盛基金獲悉,公司旗下浦銀安盛中短債債券型基金於10月8起正式發行,投資者可通過交 通 銀 行、民生銀行(600016,股吧)等各大銀行網點,天天基金、京東金融、蘇寧金融等互聯網金融平臺及浦銀安盛基金直 銷平臺認購。

  短期純債基金年內表現突出

  受股債蹺蹺板效應的影響,除QDII以外,今年市場上股債型基金的業績分化非常明顯。Wind數據顯示,截止9月25日,在上證綜指、滬深300雙雙下跌的15.91%、16.15%的市場環境下,普通股基、偏股混基和靈活配置型基金等權益類產品今年以來的平均年化回報全部告負,分別為-19.89%、-18.59%和-10.53%。反觀各類固收產品,短期純債型基金斬獲了4.56%的平均年化回報,跑贏偏債混基0.05%和傳統貨基3.77%的平均年化回報,成為年內表現最為穩健的產品之一,凸顯出較佳的配置價值。

  “貨幣基金增強”策略

  據了解,作為一只中短期純債型基金,浦銀中短債主要投資於剩余期限不超過3年的中短期債券品種,嚴格控制投資品種與債券久期。同時不配置股票、權證等權益類資產,可有效規避股市波動風險,具有債性純、波動較小的特點。在信用債配置策略上,主要以流動性好的高等級信用債為主,並充分利用杠桿策略。此外,在投資策略方面,浦銀中短債將采用

  “貨幣基金增強”策略,在嚴控回撤和風險的前提下,力爭高於貨基的目標收益。與貨基相比,該類中短期純債基金可以突破流動性新規的新增限制,不僅投資範圍更廣,且投資組合剩余期限也更靈活。

  回調窗口為債市提供較好投資機會

  展望未來債券市場,浦銀安盛基金指出,在經濟下行壓力下,市場流動性的持續改善和銀行負債壓力逐漸緩釋可能推動收益率曲線陡峭化,基本面因素利好無風險利率在調整後有下行空間,但短期來看,市場擔憂的通脹上升尚未證偽,仍需等待交易機會。信用債方面,由於資產利率下行,高評級信用債配置價值凸現,杠桿後的收益率較為可觀,但在緊信用環境下,中低評級債券的投資機會仍未出現,特別是2018年整體市場環境不利於風險偏好回升,對於中低評級債券的利空因素較多。中長期而言,利率下行趨勢沒有改變,以利率債和高等級信用債為標誌的債券牛市遠未結束,回調窗口依舊提供債市較好的投資機會。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。