我已授權

註冊

491億!8月企業取消和推遲發行債券規模環比翻番

2018-09-14 00:56:20 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 冷輝 每日經濟新聞編輯 王可然

  近期,企業取消和推遲發行債券的情況明顯增多。例如,9月10日,中國重型汽車集團有限公司(以下簡稱中國重汽(000951,股吧))發公告稱,此前擬發行的“18重汽MTN001”鑒於近期市場變化等因素,決定取消並推遲本期中期票據的發行,調整後的發行安排另行公告。而在一天之後,中國重汽便發布了更正,稱“本公司決定取消本期中期票據的發行”。

  事實上,這只是企業取消發行債券的個案之一。

  《每日經濟新聞》記者查閱Wind數據發現,今年8月,取消和推遲發行的債券數量為83只,計劃發行規模為491.81億元,相對於7月的41只、242.9億元的規模,實現了翻番。

  光大證券(601788,股吧)固收首席分析師張旭對記者表示,債券取消發行是因為收益率波動,波動一旦向上,發行人就會取消;向下波動則不取消。

  8月取消、推遲發行數達83只

  考慮到7月取消或推遲發行的債券數量只有41只,計劃發行規模僅242.9億元,8月份取消發行的規模均出現大幅上升。

  Wind數據顯示,今年8月取消和推遲發行的債券數量為83只,計劃發行規模為491.81億元。而從今年前8個月的情況來看,取消和推遲發行的債券規模累計達到3321億元,平均每月有415億元,趨勢變化則時有波動。

  而實際上,不單是8月取消和推遲發行的債券數量和規模均大增,9月以來(截至9月10日),已有19只債券取消和推遲發行,計劃發行規模合計為110.2億元,與8月相比,取消發行緩和的跡象不明顯。

  例如9月7日,中國電建(601669,股吧)集團中南勘測設計研究院有限公司就取消了其“18中南院MTN001”的發行計劃,規模為5億元;9月6日,吉林省投資集團有限公司、雲南雲內動力(000903,股吧)集團有限公司也取消了債券發行計劃,規模分別有8.4億元和5億元。

  在更早前幾日,渤海汽車系統股份有限公司、廣東珠江投資管理集團有限公司、宿遷市經濟開發總公司、昆明國家高新技術產業開發區國有資產經營有限公司等也分別取消了其相關債券發行計劃。

  《每日經濟新聞》記者了解到,這些發行人在公告中都提到了取消發行的原因是,“由於市場出現波動”或“鑒於近期市場波動較大”等內容。

  山西能源交通投資有限公司則在公告中還進一步解釋稱,“鑒於近期市場變化,綜合考慮市場利率和公司資金狀況等因素”,公司決定取消此次中期票據的發行工作,擇時重新發行。

  對此,張旭表示,債券取消發行的數字變化,只是一種現象,還要看其背後的本質,即取消發行的根本原因是什麽,應該看到,本質其實並不是收益率高,也不是企業發債發不出去,而是在債券發行時,發行人和投資人在價格上沒有達成一致。

  今年稍早前,申萬宏源(000166,股吧)研究債券的分析師孟祥娟曾發報告稱,債券取消發行受三個因素主導,一是當發行利率絕對值較高時,發行人可能會主動取消發行;二是當債券市場大幅波動時,取消發行會增多,這是因為詢價和發行之間存在時滯,如果利率短期大幅波動,可能會使得詢價區間與市場當前水平不符,導致發行失敗;三是發行人的債券無人認購,最終發行失敗。

  發行利率和預期變化所致

  張旭還向《每日經濟新聞》記者作了更詳細解讀。

  他表示,企業在發行之前要提前準備,要公告、聯系中介機構,然後發行,正式發行距開始準備階段,中間間隔了非常長的時間,此期間,市場會有波動,一旦造成發行取消,就說明市場波動很大,市場行情不是特別好,就是說信用債不好發了。

  張旭進一步表示,或者有些發行,本身就是試探性的,市場好就發、不好就不發。有時,企業要發債,但可能暫時並不能確定自己在市場上的發行利率是多少,就發一個試試,發得低就發,發得高或者認購不足就不發,這個很正常。不管是行情好還是不好,如果發行利率相比企業自身的心理預期、願意接受的利率水平要高,可能企業就選擇不再發行。

  那麽,什麽時候發行人認為利率合適的概率或比例高呢?張旭認為,就是市場沒什麽波動時,或者收益率下行時,但市場行情不好時,很容易造成發出的債券利率和企業自己的心理預期不一樣。

  興業銀行(601166,股吧)首席策略師、興業研究喬永遠的團隊的分析師對記者表示,債券市場方面,3、4月到7月,其實好很多,跟7月比,8月確實稍微差一點,尤其是8月下旬開始,包括9月這段時間,取消發行也確實增多了,核心是兩個原因。

  一是在7月下旬到8月初,有一段時間資金非常寬松,同業拆借利率都低到可能只有百分之一點幾,當時資質稍微好的企業,尤其是他們的短端發行率非常低。從發行端角度,當時很多企業的預期上來了,如果再發債,他們要求的利率相對跟承銷商要求的利率會低很多。

  其實,後來市場收益率上升比較快,一些資質稍微好一點的企業,就覺得這個利率不是他們想要的,這些企業就會取消發行;一些資質稍微弱一點的企業,和之前相比,也對發行利率不滿意,最終會取消發行。

  另一個原因是,一些AA級的城投公司取消發行增加比較多,這是由於之前受貴州等地城投非標違約等情況的衝擊比較多。近期,取消發行債券的發行人也主要是AA、AA+資質。在投資行為上,投資人對此也在規避,這一點表現也比較明顯。

  此外,張旭也提到,此前監管部門也出了多項政策促進地方政府專項債順利發行,8月至今,地方專項債發行提速,這就是債市供給方面增多,供給多了肯定有一部分債券不容易發;另外就是現在銀行短端流動性收緊,短端利率微幅上漲,也會造成長端利率上升。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。