我已授權

註冊

債券互聯互通落地提速 央行證監會統一監管兩市評級

2018-09-12 07:14:00 證券日報 

  本報記者 傅蘇穎

  為加強對信用評級行業統一監管,推進債券互聯互通,近日,中國人民銀行、中國證監會聯合發布2018年第14號公告(以下簡稱《公告》)。《公告》圍繞著逐步統一銀行間債券市場和交易所債券市場評級業務資質,加強對信用評級機構監管和監管信息共享,推進信用評級機構完善內部制度,統一評級標準,提高評級質量等方面進行了規範。

  對此,東方金誠評級副總監俞春江昨日對《證券日報》記者表示,公告無論對債券市場還是對評級行業發展都具有裏程碑式的意義。第一,債券市場互聯互通邁出了實質性的步伐,由於歷史的原因,我國債券市場一直處於相對分割的狀態,不同的債券品種由不同的監管部門核準或者註冊,在不同的債券市場發行和流通,相對分割的債券市場在相當長一段時期內促進了我國債券市場蓬勃發展,成為全球第二大債券市場,但不同債券市場在準入、信息披露、存續期管理方面的差異也逐漸暴露出弊端,統一債券市場監管的呼籲已經存在多年,央行在年初也多次提出要開展統一債券市場方面的工作,國務院金融穩定發展委員會也提出了類似要求,這次公告是對金融委會議精神的具體落實。

  《公告》明確,中國人民銀行、中國證監會以及中國銀行間市場交易商協會將協同債券市場評級機構業務資質的審核或註冊程序,對於已經在銀行間或交易所債券市場開展評級業務的評級機構,將設立綠色通道實現評級業務資質互認。

  俞春江表示,資質的互認將為兩個債券市場參與方帶來評級機構的更多選擇,也有利於促進評級機構之間在提升評級質量和投資人服務質量方面的相互競爭,更好地滿足市場對評級的需求。同時,也意味著兩個債券市場的國際化程度將趨同,這有助於我國債券市場進一步向境外發行人和投資人開放,增強我國債券市場的吸引力,提升債券市場的活力。

  另外,《公告》提出中國人民銀行、中國證監會以及相關分支機構和自律組織有權對信用評級機構開展通過現場、非現場方式進行監督檢查和自律調查,必要時可對信用評級機構開展聯合調查,對違反法律法規、監管規定或自律規則的,將依法給予行政處罰或自律處分;同時,將建立健全評級監管及自律管理信息共享機制;並將逐步統一對信用評級機構開展以投資者為導向的市場化評價。此外,《公告》還對信用評級機構完善公司治理機制、內部控制和業務制度,防範利益衝突,統一評級標準,保證評級質量等方面做出了明確的規範。

  《公告》的發布是完善債券市場管理制度、推進債券市場聯通的重要舉措,也是推進債券市場信用評級監管統一的重要制度性安排。下一步,中國人民銀行和中國證監會將在公司信用類債券部際協調機制框架下,進一步推動中國債券市場和評級行業規範健康發展。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。