我已授權

註冊

又一券商因債券業務踩雷受調查 弱市之下中介機構承壓

2018-09-08 11:32:41 中國經營網  羅輯

  本報記者 羅輯 成都報道

  去年迄今債券違約頻發,在發行人負債累累、岌岌可危的情況下,市場一度將風口對準證券市場“看門人”。其中,中介機構在承銷、督導過程中,是否勤勉盡責,成為核心問題。

  9月4日,《中國經營報(博客,微博)》記者從不願透露姓名人士的渠道獲得的消息稱,對“涉嫌欺詐發行”的五洋建設相關債券提供中介服務的德邦證券受到浙江證監局立案調查。另有信源顯示,“15五洋債”和“15五洋02”的大信會計師事務所也接到浙江證監局的調查通知。

  對此,德邦證券相關人士對《中國經營報》記者回應稱:“德邦證券將全面、積極配合相關機構的調查工作;同時,將繼續在法律框架下,積極承擔五洋債處置工作中的應盡義務。目前公司各項工作均保持正常有序運營。”

  五洋債違約案繼續發酵

  五洋建設於2015年8月與9月公開發行了兩只公募債券,合計金額為13.6億元,主承銷商為德邦證券,發行時債項評級為AA級。2017年8月,“15五洋債”正式違約,“15五洋02”因此也出現交叉違約。

  在其正式違約前,該債券曾出現過暴跌,同時五洋建設也被最高院列為失信被執行人。更重要的是,其信批上還存在多項違規,甚至“欺詐”。

  今年7月,證監會完成了對五洋建設涉嫌欺詐發行公司債券、信息披露違法一案的聽證和復核程序,其中明晰,五洋建設在不具備公司債券公開發行條件的情況下,以虛假申報材料騙取中國證監會的公司債券公開發行審核許可,並最終發行相關債券等情況。證監會對五洋建設及20名相關責任人作出行政處罰決定及市場禁入決定。

  在此背景下,投資者將目光聚焦到五洋債的承銷機構、會計事務所上。而其主要問題在於,主承銷商德邦證券是否有未盡職調查及敦促五洋建設完善信息披露義務之嫌。而具體信批問題,在8月浙江證監局公布的警示函中可以看到,五洋建設沒有披露變更中介機構信息,同時公司沒有在規定時間內(2017年4月30日前)披露2016年年度報告。

  在更早之前,《中國經營報》記者對德邦證券方面的采訪中,就其債券發行前的盡職調查工作情況,德邦證券相關工作人員曾回復提及:“我們的盡調和披露都是合法合規的。”

  公開信息顯示,2016年7月6日,德邦證券因在“15五洋債”存續過程中未能勤勉盡責地履行受托管理責任,被浙江證監局采取了出具警示函的監管措施。2018年7月,上海證監局公布2017年11月14日對德邦證券下發的警示函,其中提及:“我局在日常監管中發現你公司合規管控的有效性存在不足。債券承銷業務、子公司管控等先後出現合規風險,已影響公司的穩健運行。”

  該警示函具體提及,作為“15五洋債”“15五洋02”兩期公司債券的主承銷商及受托管理人,德邦證券在債券存續過程中未能勤勉盡責地履行受托管理責任,未及時向市場發布臨時受托管理事務報告。目前,兩期五洋債券已發生實質違約,債券持有人信訪不斷。同時警示函指出,這反映出公司的合規執業意識不足,業務的合規管理存在問題。

  時隔數月,監管系統對五洋債的承銷機構、會計事務所進行調查,有投資者提出“五洋債案”能夠行政化解決。但對於中介機構的責任劃分,中債登前法律顧問、北京德潤律師事務所律師柯荊民提及:“發行人、主承銷商、會計師、律師事務所等中介機構,層層對發行註冊和之後披露的信息負責,中間的責任怎麽分擔?因為是公司債券公募第一單,目前《證券法》規定得並不詳細,也缺乏足夠的司法實踐支持,這就使得各方產生了博弈的空間。”

  踩雷券商頻遭處罰

  實際上,近年因為承銷債券出現違約或債券存續期間受到調查、處罰的券商、會所不斷增加。一度市場有聲音呼籲,對出現違約的債券相關中介機構劃分責任。

  根據《中國經營報》記者不完全統計,2017年末迄今,有10家以上的券商因為債券項目受到警示函等罰單。其中僅去年11月,就有6家券商先後因為債券承銷與受托管理業務違規而受到處罰。今年1月,東海證券作為丹東港公司債的受托管理機構,因未能履行有效監督責任收到遼寧證監局的警示函,成為2018年的首張債券業務罰單。而統計8月期間,因為未完全履行受托管理人職責,其承銷發行的債券募集資金與約定的用途不符,國金證券(600109,股吧)、