我已授權

註冊

城投債違約第一例?17兵團六師SCP001超短融部分違約

2018-08-13 20:38:23 華爾街見聞 

  此前有分析稱,市場對城投債的擔憂主要源於政府嚴監管的影響,但嚴監管本意並非打擊城投債券這種融資方式,或是逼迫城投債違約以進行“壓力測試”,而是要規範地方政府融資行為,杜絕違法違規舉債。

  截至付息兌付日,17兵團六師SCP001未能足額劃付資金,可能讓其成為第一例違約的城投債。

  據上海清算所今日晚間發布的公告,8月13日是新疆生產建設兵團第六師國有資產經營有限責任公司2017年度第一期短期融資券(17兵團六師SCP001)的付息兌付日。然而截至今日日終,仍未足額收到付息兌付資金,暫無法代理發行人進行本期債券的付息兌付工作。
上清所資料顯示,17兵團六師SCP001發行總額為5億元,票面年利率5.89%,起息日為2017年11月16日,期限為270天,到期日為今日,原約定到期一次還本付息。

  評級信息顯示,上海新世紀對17兵團六師SCP001的主體評級為AA,展望為穩定。上海新世紀在評級報告中寫到:

  跟蹤期內,受益於棉花市場需求回暖,該公司農業板塊收入和毛利率水平明顯提升,公司醫藥研發業務快速增長,但受國家藥改政策調整等影響,醫藥研發業務毛利率有所下降。

  跟蹤期內,由於第六師對區域內平臺公司進行整合,公司合並口徑發生較大變化,剝離房地產、酒店餐飲等資產,新增農資購銷和市政基礎設施建設等業務。

  根據政府安排,後續第六師各團場內工業類、資產投資管理類等資產將註入公司,預計未來公司資產規模將進一步上升。

  據公開資料,新疆生產建設兵團第六師國有資產經營有限責任公司,是國有控股的有限責任公司,新疆生產建設兵團農業建設六師持股占比92.74%,中國農發重點建設基金有限公司持股占比7.26%。

  該公司經營範圍主要為國有資產經營、管理;房地產開發經營;物業管理;房屋租賃;煤炭、石灰石及制品、焦炭、礦產品、等銷售;電子商務;倉儲服務;一般貨物與技術進出口等業務。

(上圖來自上海新世紀評級報告)

  這可能是第一例違約的城投債,但並非第一個出現違約問題的城投平臺。4月底,中電投剛宣告旗下兩款資管產品延期兌付,到了5月初,其旗下又一資管產品被投資人爆料違約。作為地方融資平臺,中電投三款資管產品兩次違約,共涉金額約8億元。

  對於市場關於城投債券的擔憂,光大固收分析師張旭、危瑋肖在上月底報告中稱,這主要源於“政府債務嚴監管”所造成的影響,但債務嚴監管的本意並非打擊城投債券這種融資方式,或是逼迫城投債券違約以進行所謂的“壓力測試”,而是要規範地方政府的融資行為,杜絕違法違規舉債和擔保的現象。

  張旭團隊認為,從歷史的角度看,產業債不斷陸續暴露出信用風險,但是城投品種此前保持著零違約的記錄。未來仍相信城投債券是個相對安全的品種,其違約率會長期低於產業債。

  或許正是因為相對安全的特性,隨著上月底地方政府基建融資渠道出現放松,市場對中低評級信用債的擔憂情緒也出現緩和,特別是城投債的積極認購,城投債的信用利差普遍收窄。

  券商中國此前提及,城投債價格上月底出現明顯上漲,收益率下滑顯著。除AA-級長端到期收益率上行外,其他期限其他等級的城投債到期收益率普遍下行,尤其以AA級以及AA-短端到期收益率下行幅度最大。中短期票據方面,各等級與各期限的中短期票據到期收益率均下行,尤其以評級AA-的3年期城投債下行最為明顯。

  不過張旭團隊同時也指出,一旦有公開的城投債券違約,那麽壓力就可能從地方政府上交至中央政府。根據2011年城投信用風波的經驗,城投債務違約很容易引發國際投資者對於“政府債務問題”的擔憂,這有可能給主權評級、匯率、外儲、海外發債、海外股權融資帶來影響。因此,當純粹意義的城投債券違約後,相關政策有可能會變得友好。

 

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《城投債違約第一例?17兵團六師SCP001超短融部分違約》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。