我已授權

註冊

債市短端利率一降再降 “小債牛”利好或已透支

2018-08-10 07:05:04 21世紀經濟報道 
  “感覺目前市場有些透支流動性充裕的預期,短端品種利率下行得太快,即便流動性環境沒有太大變化,接下來也可能回調。”

  近期的流動性充裕格局,加上市場對監管力度減弱的預期,讓債市享受了一把小牛市行情。

  “最近貨幣市場利率下行得太瘋狂了。上周銀行間隔夜回購利率擊穿2%,現在都到1.4%左右了;7天回購到了2.2%左右。”8月9日,北京一位保險公司債券投資人士對21世紀經濟報道記者表示。在流動性極度充裕的背景下,國債、國開等利率債品種到期收益率大幅下行,其中短期利率債品種下行幅度高達幾十BP,3個月同業存單利率也已創了新低。

  Wind數據顯示,上周一(7月30日)至8月8日,銀行間質押回購品種利率全線下行。隔夜質押回購利率報1.40%,較上周一的2.16%下行了76BP;7天品種從2.62%下行38BP至2.25%。

  在貨幣利率大幅下行的帶動下,各期限國債和國開債到期收益率均出現不同程度的下行。

  但這個小債牛的可持續性或許有限。

  8月9日,華創證券債券研究團隊指出,隨著資金面最寬松的階段逐漸過去,前期利率下行最主要的驅動因素開始出現動搖;而財政刺激和寬信用的預期、通脹出現超預期反彈、匯率貶值壓力不斷加大、全球利率反彈等因素,對利率的推升作用開始增強;股市也逐漸出現企穩跡象,情緒上對債市的利好也顯著消退。

  隨著近日CPI數據的發布,通脹也成為機構投資者普遍擔憂的因素。

  國債的“冰與火之歌”

  此輪小債牛,主要體現在短端利率的大幅下行,與長端利率的變化不大,形成鮮明對比。

  Wind數據顯示,7月30日至今,1年期利率債品種下行幅度最大:1年期國債到期收益率從2.88%下行16BP至2.62%,1年期國開收益率從3.03%下行31BP至2.72%,與同期限國債的利差僅剩10BP。

  相比之下,3年、5年和7年期國債收益率僅分別下行了3BP、5BP及2BP,10年期國債利率則與7月30日時持平;3-10年期國開債品種,下行幅度在6BP-16BP不等。

  貨幣市場利率和中短期債券收益率短期內的大幅下降,反映了目前銀行間市場狹義流動性極為寬松。今年4月和6月,央行連續兩次大幅定向降準,並於7月23日投放5020億MLF,銀行體系資金面的狀況得到明顯改善。

  但長端利率的下行相對緩慢,上周一至今,10年期國債到期收益率從3.52%一度小幅下行6BP至3.46%,目前已回到3.52%的水平。

  對10年期國債巋然不動的原因,中金公司分析稱,一方面是地方債供給逐步放量,市場對長期債券的配置需求沒那麽強,供需關系限制了長端利率的下行;另一方面,積極的財政政策刺激以及各種政策放松,使得市場判斷經濟可能企穩回升,制約未來利率下行空間。

  “感覺目前市場有些透支流動性充裕的預期,短端品種利率下行得太快,即便流動性環境沒有太大變化,接下來也可能回調。”前述保險公司人士對21世紀經濟報道記者表示,其投資團隊“抓住了最近這把行情,目前則準備休整觀察一下,等回調的時候再出手。”

  信用債境況大幅改善

  同時,信用債品種的表現,也好於長期限的利率品種。

  Wind數據顯示,7月30日至今,作為重要觀測指標的3年期中票到期收益率,AAA級別曲線下行了21BP,AA+級別曲線下行了31BP。

  “央行窗口指導MLF支持、資管新規落地低於預期後,信用債的行情迎來了反彈的拐點。”8月9日,中信證券(600030,股吧)研究院信用分析師呂品對21世紀經濟報道記者表示,之前信用債幾無買盤的境遇得到大幅改善,利率債與信用債的背離開始修復,甚至在利率債情緒反轉有所反彈時,信用利差仍有所壓縮,體現了信用債情緒的超跌修復。

  呂品續稱,目前調整更迅速的仍是城投債,“因為城投是一個政策性品種,大部分機構並沒有在合規風控上卡死城投,所以在交易性行情回暖時,城投品種相對來說不會受到過多風控合規層面阻礙。這也是為什麽窗口指導政策出來後,最先漲的品種是部分平臺債。”

  對於後市,21世紀經濟報道記者采訪的數位投資者表示,需要進一步觀察。

  “資金面的極度寬裕,主要源於7月23日那筆5000多億的MLF操作。”北京一位券商資管部人士對21世紀經濟報道記者表示,短端利率已經到底,接下來“究竟是短端利率上去,還是長端利率下來,關鍵就看央行接下來怎麽操作。”

  上述券商資管人士認為,下周MLF到期後央行將開展何種操作,是一個重要的判斷依據,“如果是等量甚至超額續作,那央行可能是有意引導貨幣市場利率下行,中長期債券品種收益率還會下行;如果不續作,收回流動性,那短端利率會迅速回調。”

  但華創證券固收研究團隊指出,央行的態度已經出現微妙變化,例如:公開市場已連續15個交易日暫停逆回購,前期通過逆回購投放的流動性已全數收回,共計回籠流動性5800億元。即使考慮到央行通過MLF加量投放了5020億元流動性,公開市場整體仍是凈回籠狀態。此外,8日到期的1200億元國庫定存也並未進行續作。

  該團隊認為,央行的態度開始出現微妙變化,匯率的壓力、貨幣政策的效用遭遇邊界等都是可能的原因;在央行不但不投放反而回籠流動性的背景下,隨著超儲的被動消耗,資金面必然會逐步收緊。

  北京某私募債基高管認為,利率品種方面,短期看央行貨幣政策轉向中性偏松,外部貿易摩擦繼續升級,對債市的支持因素不便變,但定調積極財政政策或對利率品種形成一定壓制,未來曲線大概率走平;信用債方面,8月份回購利率還將維持低位,可繼續使用信用套息策略,選2年期AA+中短久期信用債裏資質比較好的。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《債市短端利率一降再降 “小債牛”利好或已透支 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。