我已授權

註冊

支持市場化債轉股 私募股權投資基金將迎大風口

2018-08-10 01:07:43 證券日報 

  本報見習記者 孟 珂

  日前,國家發改委等五部委共同發布了《2018年降低企業杠桿率工作要點》。對於具體募資方式,《工作要點》稱,支持金融資產投資公司通過發行專項用於市場化債轉股的私募資管產品、設立子公司作為管理人發起私募股權投資基金等多種方式募集股權性資金開展市場化債轉股。

  萬博新經濟研究院副院長劉哲昨日對《證券日報》記者表示,私募股權投資基金在資金募集之初,其資金屬性是股權性質,並沒有債權或者固定收益的需求,能夠從資金來源上防止債轉股演變為“明股實債”。同時,私募股權投資基金具有較高的靈活性和相對市場化運作機制,進入債轉股市場之後,有利於推動債轉股走市場化的路徑,能夠有效防止成為“僵屍企業”的輸血機器。

  同時,劉哲還表示,推動私募股權投資基金更多地參與到債轉股市場,對於私募基金發展來說也是一個機遇。債轉股市場可以有效拓展項目來源,基金通過持有公司股權的方式,介入企業的經營管理,通過專業化的市場運作,改善企業的現狀,激發企業潛力提升基金的盈利能力。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,推動私募基金參與市場化債轉股目的在於降低企業融資風險,促進股權結構多元化,增強抗風險能力。對於私募基金來說拓寬了投資範圍,也能提高資金配置效率,降低投資相關風險。

  在不少業內人士看來,允許私募股權機構的進入,也是為了進一步激活市場參與者的動力,提高市場效率,讓市場充分競爭。當前債轉股的主要目的還是為了降低金融風險,去杠桿。而這對於私募股權投資基金而言,也是一個拓展新領域的機會。

  談及私募股權投資基金參與市場化債轉股,相比其他募資方式有何好處?劉向東認為,私募股權對風險更有敏感性,是真金白銀的自有資金投入,對債權轉股權的投資更具直接融資意義。

  劉向東認為,推動私募股權基金參與市場化債轉股關鍵是註意如何提供法治化保障,切實保障股權的投資權益;同時註意私募股權基金的投資回報要求,避免虛假債轉股,搞成明股實債。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《支持市場化債轉股 私募股權投資基金將迎大風口》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。