想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

專項債助陣 1.7萬億元債轉股有望加速落地

2018-08-10 01:07:54 證券日報 

  本報記者 包興安

  日前,國家發改委等五部委共同發布的《2018年降低企業杠桿率工作要點》提出,支持符合條件的金融類實施機構發行專項用於市場化債轉股的金融債券籌集資金,鼓勵符合條件的各類社會資金投向市場化債轉股項目。專家認為,引入債轉股專項債為債轉股實施機構提供了較低成本的資金,將提速債轉股進程。

  國家發改委最新數據顯示,截至今年6月底,市場化債轉股簽約金額達到了17220億元,但到位資金僅3469億元。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃誌龍對《證券日報》記者表示,當前,債轉股實際落地之所以進展緩慢,主要原因有兩方面:一是由於債務人企業不願喪失企業控制權、債權金融機構因業績考核等因素,雙方參與債轉股的積極性不高;二是債轉股的資金來源不足。因此,支持符合條件的債轉股實施機構發行金融債券籌集資金,將在很大程度上解決債轉股資金來源不足的問題。

  事實上,早在2016年,國家發展改革委就發布《市場化銀行債權轉股權專項債券發行指引》,從制度層面明確了債轉股專項債券具體操作模式。2017年5月17日,國家發改委批準陜西金融控股集團有限公司(陜西金控)債轉股專項債發行,這是獲批的首單債轉股專項債。

  吉林省財政科學研究所所長張依群對《證券日報》記者表示,發行債轉股專項債,可以有效改善金融類機構的資本結構,增強金融類機構的流動性,防止金融機構因資金問題而引發系統性金融風險,避免“金融流感”的出現和爆發。

  黃誌龍表示,發行債轉股專項債的主要目的是解決債轉股的資金來源問題,其發行前景還是比較看好的,主要是因為近一個月來央行貨幣政策邊際放松的趨勢日趨明顯,甚至針對債轉股還特別實行了一次定向降準政策,降準的資金專門用於債轉股,這為債轉股專項債的發行提供了資金來源的保障。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《專項債助陣 1.7萬億元債轉股有望加速落地》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。