我已授權

註冊

民企信用債融資難依舊一二級市場冷熱不均

2018-08-10 06:26:00 上海證券報 

  伴隨市場情緒改善,7月信用債收益率大幅下行。據中金固收團隊統計,7月信用債收益率短端下行幅度達到80至100基點,遠高於中長端下行幅度的35至55基點。與此同時,信用債走勢的結構化趨勢顯現。多家券商研報指出,7月低評級的信用債市場表現優於高評級品種,評級利差縮小。

  從二級市場交易情況看,信用債交易升溫,尤其是低評級信用債交易回暖已經成為不爭的事實。不過,這是否會為民企債券融資吹來暖風?從上證報記者調查來看,現狀尚難言樂觀。低評級信用債二級市場回暖呈現結構化不均勻,遠未傳導至民企債一級市場。

  低評級信用債表現活躍 城投產業冰火兩重天

  7月中下旬,一系列指向提振低評級信用債需求的政策信號密集出現,使得市場活躍度明顯提升,信用利差出現了明顯的收窄。

  天風固收孫彬彬表示,這是由於信用債的潛在配置需求上升,拉動市場交易流動性明顯擡升。“無論銀行是否會增配AA級信用債,至少會增加信用債的整體配置,這能在一定程度上激活信用債的交投熱情,提高其整體流動性。”

  不過,受益於這輪流動性改善的卻並非民企產業債,城投債順勢成為香餑餑。據中泰證券研究統計顯示,二級交易中城投債的交易熱情持續升溫,產業債的超額利差相比之下呈現出被動走闊的態勢,尤其是低評級的走闊幅度明顯。

  此外,低評級債券整體成交明顯回暖,其中城投債的活躍度明顯高於民企債。根據國君固收研究統計,7月中下旬以來,低評級城投債成交占所有城投債比重未出現明顯變化,約35%;但低評級民企債券成交占比卻出現進一步下滑,由之前的30%下滑至25%。

  中金固收表示,國務院常務會議要求財政發力、保障地方融資平臺合理融資需求後,市場對城投的流動性壓力預期進一步改善。從市場反應看,AA評級城投債利差雖然走擴,但個券收益率也以下行為主,低評級城投債的交投活躍度明顯提升。另有券商分析稱,城投債信用風險中的特殊“信仰溢價”部分占比明顯擡升,降低了城投債的整體信用風險溢價。

  冷熱不均 民企信用融資依舊吃緊

  多位券商債券發行人士對記者表示,一級市場發行已經出現明顯分化,AAA以上的高評級信用債十分搶手,相比之下低評級信用債市場熱度仍然有待提高,而民企發行的信用債受冷遇的情況並沒有較大改變。

  中信證券(600030,股吧)固收分析師明明表示,一級市場的發行情緒大幅回轉,取消發行大幅減少。但多個主體評級為AA的民企指信用債取消發行,也印證了目前一級發行市場的冷熱不均。另有分析人士表示,一級市場的低等級債券凈發行量仍大幅為負,市場的基本預期是信用風險短期得以緩解,不過長期仍有較大的不確定性。

  據Wind數據統計顯示,發行人為民營企業的短融中票、企業債公司債合計融資規模分別為358億元、363億元,雖較5月市場最為恐慌時的254億元有所回升,但與3月947億元、4月663億元相比有較大差距。

  “AA民企信用債融資依舊很困難,市場化機構參與者寥寥。”一位近期主承AA級民企信用債的中小券商對記者稱。

  不過,與民企信用債融資的艱難處境相比,二級市場對AA城投債的熱情已迅速傳導至一級市場。一位股份制銀行的債券發行人士對記者表示,一些券商資管表現出了對AA城投債的興趣,已經做了相關配置以獲取較高的利差。至於主體資質下沈問題,他表示,相比民企,機構顯然青睞同為AA評級的城投債。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《民企信用債融資難依舊一二級市場冷熱不均》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。