我已授權

註冊

近萬億元地方專項債下半年加速發行

2018-08-08 02:58:33 證券日報 

  本報記者 包興安

  《證券日報》記者獲悉,雲南省財政廳計劃於8月10日公開招標10億元的雲南省省級公辦高等學校專項債券,用於雲南財經大學安寧校區和雲南財經職業學院的建設。這是繼土地儲備、收費公路、軌道交通、棚戶改造之後,第五個專項債券細分品種。

  雲南省財政廳披露的信息顯示,本期債券為新增債券,募集資金專項用於雲南財經大學安寧校區項目和雲南財經職業學院建設項目。其中,財大安寧項目擬使用本期債券募集資金8.40億元,財職院項目擬使用本期債券募集資金1.6億元。本期債券本息償付資金來源於學費、住宿費、食堂及國有資產有償收益。本期債券收入、支出、還本付息、發行費用納入雲南省政府性基金預算管理。

  分析人士認為,目前地方政府債券分為一般債券和專項債券兩種。一般債券沒有直接收益,以一般公共預算作為主要償還來源,且不對應具體項目;專項債券則是為有收益的特定項目融資,對應具體項目,由項目未來收益作為償還來源,不納入財政預算。地方政府專項債券品種創新不斷加快,為地方政府合理舉債提供了合法合規的途徑,有力支持了地方經濟發展。

  7月23日召開的國務院常務會議提出,要加快1.35萬億元地方政府專項債券的發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效。

  財政部副部長劉偉日前表示,“加快”兩個字,是按照今年預算安排,希望在後半年,就是第三季度和第四季度把1.35萬億元專項債中尚未發行的部分,根據項目準備情況,由地方政府按市場化原則協商金融機構平穩有序發行。

  至於專項債的支出方向,劉偉介紹,今年新增地方政府專項債券1.35萬億元,比2017年增加了5500億元,連同一般債券8300億元,都是確定了重點支出方向的,包括支持京津冀協同發展、長江經濟帶等重大戰略以及精準扶貧、生態環保、棚戶區改造等重點領域,優先用於在建項目平穩建設。

  根據財政部發布的數據,今年上半年全國累計發行地方政府債券14109億元。其中,專項債券3673億元。對比,今年地方專項債券1.35萬億元的計劃規模,將有近1萬億元的專項債券在今年年底前加快發行。

  目前,各地專項債券發行速度加快。《證券日報》記者統計,7月份以來,已有吉林、山東、河北等地發行逾2100億元專項債。具體來看,8月7日,吉林省財政廳公開發行2018年吉林省政府專項債券(一、二期),發行規模62.6億元;同日,山東省財政廳發行2018年山東省政府專項債券(四期),發行規模157.28億元。

  此外,廈門市、湖南省、河南、河北等地披露了即將發行的專項債計劃。例如,8月3日,河南省財政廳披露,擬發行91.128億元河南省政府一般債券(四期)、133.2187億元土地儲備專項債券以及124.6067億元棚戶區改造專項債券,擬發行金額共計348.95億元;7月24日,河北省政府招標發行了2018年全省第一批共14只土地儲備、棚戶區改造專項債券,發行總額155.81億元,第二批專項債券發行工作也將於近期完成。

  專家預計,地方政府債務管理仍將延續“開前門、堵後門”政策,目前各類項目收益專項債融資呈現良好勢頭。未來地方專項債有望在基礎設施建設、公共服務領域進一步拓寬範圍。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《近萬億元地方專項債下半年加速發行》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。