想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

永泰債持有機構抉擇“和解方案” 多期債券違約處置待解

2018-08-07 07:17:46 21世紀經濟報道 
  本報記者 姜詩薔 實 習 生 劉長勝 北京報道

  8月6日是永泰能源(600157,股吧)(600157.SH)發行的公司債“13永泰債”的到期日,該期債券余額為35.9億元。

  就在此前的“13永泰債”持有人會議上,永泰能源提出在8月6日按期兌付“13永泰債”的利息,總額約2.62億元。

  8月4日,永泰能源方面表示已向中國證券登記結算有限責任公司上海分公司(以下簡稱“中證登上海分公司”)劃付了“13永泰債”部分利息款,正在積極籌措資金力爭將剩余利息款盡快劃付至中證登上海分公司。

  “截至2018年8月6日中午,公司已向中國證券登記結算有限責任公司上海分公司劃付了‘13永泰債’全部利息款。另外,大多債權人已經簽署同意展期18個月的兌付方案。”8月6日晚間,永泰集團副總裁李海濱回應本報記者表示。

  當日晚間,永泰能源也在公告中表示,由於本期債券持有人數量較多,且涉及利息發放中的具體操作等原因,公司將積極申請中證登上海分公司幫助公司進行“13永泰債”利息款的支付工作。

  事實上,自7月的一期短期融資券“17永泰能源CP004”違約以來,永泰能源提出了出售資產、向金融機構爭取合作、實施債轉股等多項償債措施,給持有人釋放了不少積極信號。

  持有機構的抉擇“今天上午就有機構互相之間詢問利息是否到賬,我們當時也問過永泰能源,公司給的答復是今日會將全部資金劃轉至中登賬戶,今天晚上或者明天早上會劃給持有人。”8月6日,一位“13永泰債”機構持有人林洋(化名)告訴21世紀經濟報道記者。

  在林洋看來,目前永泰能源的處理方案已經算近期債券違約的處置中較為積極的案例了。

  “對比起來這幾家違約的公司,永泰處理的態度比較積極,至少是有意願處理問題,打算繼續經營公司。其他的發行人仍然是推進重組,還沒有比較明確的償還方案。”林洋表示。

  事實上,對於永泰能源在持有人會議上提出的“13永泰債”的18個月展期償付方案,一開始林洋並沒有接受。

  “7月底持有人會議的時候永泰能源給了我們一個協議方案,當日會議也是針對方案討論和修改。當時有投資者提出不同意見,希望先付50%、再付50%分兩次支付本金,後來永泰方面沒有同意,最終定下了18個月展期的兌付方案。”林洋告訴21世紀經濟報道記者。

  林洋表示,“我們當時認為私下的協議仍不能完全保證償還,如果後續不能履約,仍然是個問題。”

  根據永泰能源公布的償債方案,債券持有人本金展期18個月分期兌付,其中2018年11月6 日前兌付本金20%,2019年2月6日前兌付本金20%,2020年2月6日前兌付剩余60% 本金。在18個月的時間內,如永泰能源資產出售計劃實施和資金回收順利,可提前兌付。

  另外,展期兌付期間按原票面年利率7.30%上浮30%調至9.5%計算利息,計息規則不變,按期同步計算並隨本金一起支付。

  “後來大部分機構陸續簽了這個協議,永泰方面的人員後續也在和我們溝通。”林洋告訴21世紀經濟報道記者,“如果後續不能按照方案正常兌付,公司則先支付給簽訂協議的持有人,剩余的持有人走法律程序。”

  根據最終償債方案,永泰能源對簽署展期兌付和解協議的債券持有人追加不低於36億元的資產包抵質押擔保。並表示如該次債券未能按本協議約定在展期內兌付本息,對逾期本息部分以實際逾期時間為計算依據,改按年化15%的利率標準計息。

  也是在約定的最後一刻,林洋的公司和大部分債權人一樣,簽下了這份“和解方案”。

  “永泰能源公告了在進行一系列資產處置,但是賣資產短時間還變現不了,所以提出18個月展期兌付的方案,也是希望投資者給予一定時間。”林洋認為,“永泰能源資產資質較好,兌付的關鍵還是看出售資產的情況如何。”

  違約處置推進中

  目前,永泰能源的資產處置仍在繼續推進中。

  “目前資產處置工作在有條不紊進行,大多項目都在接洽中。出售資產是償債最有效的方式,我們堅決地在推進。”李海濱告訴21世紀經濟報道記者。

  根據此前計劃,永泰能源擬定了一份238億元的資產出售清單,包括多個發電項目、礦業項目、石化項目以及金融投資項目等。

  不過,永泰能源近日公告指出,其發行的兩期中票“17永泰能源MTN001”、“17永泰能源MTN002”觸發交叉違約條款,已提前到期。

  事實上,此前中票的持有人會議上,曾審議《有條件豁免違反約定的議案》,但由於該議案持有人所持表決權未達到參加會議的該期債券持有人所持表決權的四分之三以上而不生效,因此兩期中票於持有人會議後一工作日提前到期。

  針對兩期中票提前到期的處理情況,李海濱回應本報記者稱,“對於近期到期的債權人,公司都在主動、積極接觸和溝通。”

  “出現危機後發行人一般都考慮其他的一些融資渠道,比如有沒有可能倒騰一下資金,實在不行就是賣資產等等,之前也有案例是本金償還一半或者不還息的償付了。其實現在政策在推進上也有放松,再等等說不定會有轉機。”北京某大型券商固定收益分析師告訴21世紀經濟報道記者。

  不過,從債券發行方面來看,民營企業債券仍然承壓。

  “過去一年半時間都處於債券市場非常不利的情況下,積壓了大量的批文都沒有發行。這個也造成雖然市場有好轉趨勢,但是一開閘馬上都湧出來了,整個的市場的需求還是趕不上供給。而在信用這種情緒好轉之後,應該說特別是平臺債有明顯的變化,但是民營企業債仍然處於一個無人問津的狀態,這也是由於整個市場偏好所決定的。”申萬宏源(000166,股吧)證券固定收益總部首席分析師範為(博客,微博)告訴21世紀經濟報道記者。

  範為指出,“去年開始整個資金鏈都很緊張,雖然7月份開始有政策變化,但是從變化到真正的資金充足有個流程。在去杠桿的大背景下,民營企業生存壓力大、生存環境差,民營企業融資融不上,進而也造成股價下跌,這些還是困擾著整個民營企業融資。”

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《永泰債持有機構抉擇“和解方案” 多期債券違約處置待解 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。