我已授權

註冊

熊貓債新規將出 今年發行量有望重回千億規模

2018-08-06 08:54:00 中國經濟網  金嘉捷
熊貓債發行規模(億元)
熊貓債發行規模(億元)

  -截至7月31日,今年熊貓債發行規模總計589.9億元,共發行36只債券,已超過去年全年發行規模的80%。

  -即將落地的熊貓債新規將為市場註入信心。在業內人士看來,人民銀行今年7月提出的熊貓債新制度,條條摸準了目前市場上的“痛點”。

  -業內預期,按照目前發行節奏,今年熊貓債發行總量有望重回千億元規模。

  在經歷了去年發行量“腰斬”以後,今年熊貓債一級市場逐步回暖。據東方金誠統計,截至7月31日,今年熊貓債發行規模總計589.9億元,共發行36只債券,已超過去年全年發行規模的80%。

  即將推出的熊貓債新規也為市場註入信心。中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝今年7月3日在債券通年會上表示,即將發布境外機構在境內發行債券的相關政策,簡化境外機構發行債券的管理,為境外發行人提供一個更加清晰明確的發行指引。

  業內預期,按照目前發行節奏,今年熊貓債發行總量有望重回千億元規模。“一旦便利措施推出,可能會進一步推升發行規模,甚至超過2016年。”匯豐銀行(中國)有限公司副行長兼環球銀行聯席主管程卓雄告訴上證報記者。

  發行利率上升 市場嘗試長期限債券

  不僅發行規模、發行單數整體回升,“今年也開始出現7年至9年的長期限債券,這個很難得,說明境外市場對熊貓債的接受度開始變高。”程卓雄說。

  今年,普洛斯洛華中國海外控股(香港)有限公司發行了9年期熊貓債。對比去年,發行期限僅覆蓋1年至7年,主要集中在3年期。

  今年熊貓債發行利率較去年繼續上行。統計顯示,截至7月末,3年期和5年期熊貓債平均發行利率分別為5.53%和5.24%,分別較2017年上升0.50個百分點和0.26個百分點。熊貓債發行量價齊升,從側面印證境外發行人開始逐步接受利率上行的境內融資市場。

  雖然利率成本上行,但匯率成本明顯降低,成為推動境外發行人在境內融資的利好因素。年初至今,美元對人民幣匯率從6.4967升至6.83,跳升逾5%。“當前人民幣匯率對境外發行人來說已經處於非常有吸引力的水平,他們的債務期限通常在3至5年,可以在發行時用外匯掉期鎖定當前匯率,在未來仍以一個相對便宜的貨幣價格償還本息,這正好可以平衡目前較高的利率水平。”程卓雄說。

  目前,熊貓債占國內債券市場存量的比例不足0.3%,未來提升空間仍然廣闊。作為全球第三大債券市場,中國市場的巨大體量對境外發行人的吸引力不容小覷。去年,匯豐銀行成為首家獲得在中國銀行(601988,股吧)間債券市場開展境外非金融企業債務融資工具的主承銷資質的外資銀行。在路演過程中,程卓雄感受到境外企業對中國債券一級市場的興趣。

  在程卓雄看來,一方面,海外大型發債企業希望提升自身的國際投資者基礎,中國作為一個全新的投資者增量市場,可以優化其債務結構和融資渠道,對他們而言存在一定吸引力。另一方面,這些企業通常在中國有大量業務,也有人民幣資金運用需求,而且在境內發債也是外資企業表達對中國市場發展的長期承諾。

  新規將出 發行便利度有望大提升

  眼下最受期待的是熊貓債新規落地。自2005年熊貓債誕生以來,市場不斷完善和放開,但仍缺乏統一便利的制度標準。在程卓雄看來,中國人民銀行今年7月提出的熊貓債新制度,條條摸準了目前市場上的“痛點”。

  首先是會計準則上的突破。潘功勝表示,完善熊貓債發行的配套制度,將充分考慮國際情況,確定適當的會計準則要求,擴大認可的審計機構的範疇,支持國際評級機構參與評級。另外,通過熊貓債發行募集的人民幣資金,發行者可以自主決定是用在中國境內或者調到境外使用。

  會計準則認可範疇擴大將降低境外發行人的財務成本。“目前僅接受歐洲、日本、中國香港等會計準則,這對於其他國家和地區來說有較高的會計審計轉換成本。”程卓雄認為,會計準則是基礎制度,其突破不僅利於中國債券領域的對外開放,將使得整體對外開放的渠道更暢通。

  債券募集資金的自由使用將利於海外企業更深度地參與熊貓債市場。“一些企業可能會在發行後改變資金使用需求,如果資金能更靈活地進行境內外調度,將打消企業發行前期的顧慮。”程卓雄表示。

  總體來看,熊貓債市場仍處於發展初期階段。制度建設的完善和便利,將為境外發行者打通渠道,中國債市的進一步對外開放將激活熊貓債市場,推動規模增長。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《熊貓債新規將出 今年發行量有望重回千億規模 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。