想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

債券研究“微觀化” 比拼個券挖掘能力——訪長信基金混合債券部總監秦娟

2018-08-05 19:44:00 上海證券報 

  債券研究“微觀化” 比拼個券挖掘能力

  ——訪長信基金混合債券部總監秦娟

  ⊙陸海晴 記者 吳曉婧 ○編輯 楊剛

  早上6點,當許多人還在睡夢中的時候,秦娟已經跑步半小時,並聽完了一場券商行業電話會議。這樣的生活,是她最近的常態。

  在秦娟看來,依靠簡單的宏觀研究就能賺錢的時代已經過去了。債券的研究方式正在發生深刻變化,需要將宏觀與微觀相結合,進行精細化的個券研究。只有這樣,才有望獲得阿爾法收益

  秦娟認為,在長期的去杠桿過程中,將實現優勝劣汰,優秀公司有望占據更大的市場份額。因此,強者恒強將是一個長期的投資邏輯。對於A股,她認為,目前市場處於估值底部,未來有望迎來慢牛行情。債券方面,她看好優質可轉債的投資機會,同時通過基本面研究,尋找被錯殺的中低等級債券。

  去杠桿是長期趨勢

  在秦娟看來,雖然去杠桿是長期方向,但也應該根據經濟運行的情況靈活把握節奏和力度,在需要的時候進行“穩杠桿”。

  據秦娟觀察,近10年來,從企業到政府直至居民,中國已經陸續加了三波杠桿。為了實現經濟的穩步增長,未來很長一段時間都將是一個去杠桿的過程。

  資金將向優質資產集中

  在去杠桿的大背景下,秦娟對自己的投資框架有了進一步的思考。

  在秦娟看來,以往做債券投資,側重對貨幣政策和宏觀層面的研究,但未來利率走勢難以出現大的波動。這意味著,未來的債券投資需要精耕細作,進行“微觀化”的研究,從而獲得超額收益。

  秦娟認為,未來債券研究與股票研究會有更多的相同點,大家比拼的是個券挖掘能力。

  在去杠桿的過程中,秦娟觀察到,競爭力弱、經營不善的企業正逐步被市場淘汰。優秀企業會占據更多的市場份額,強者恒強的投資邏輯可能會持續很多年。

  由此看來,無論是債券還是權益市場,投資邏輯都相對較為明確。債券方面,投資高評級企業以及受情緒影響而被錯殺的中低評級公司;股票方面,則選擇具有強大競爭力和成長性好的企業進行布局。

  多方位進行投資布局

  談及後市的投資方向,秦娟較為看好部分低估值和正股質地優秀的轉債品種。在秦娟看來,可轉債會受到債券與權益市場的雙重影響。目前信用債市場情緒出現明顯的緩解,在債底修復的情況下,可轉債與股票的聯動性增強。但另一方面,因為轉債供給較大,市場缺乏新增資金,整體轉債的估值難以明顯提升,收益的獲取更多的要依靠正股標的,依舊需要精挑細選。

  對於權益市場,秦娟較為樂觀。在她看來,當前A股估值處於歷史底部區域,並且供給側結構性改革使得龍頭企業的資產負債表得以優化。

  “在A股市場逐步與國際成熟市場接軌的過程中,也會出現一些新的挑戰。”秦娟認為,部分股票成交量越來越少,最終無人問津,而優秀股票將會不斷獲得流動性溢價。在這個過程中,中小投資者的投資難度會加大,而機構投資者占比會不斷提升。

  談及具體的布局,秦娟較為看好長期受到政策支持的且未來景氣度高的雲計算、工業互聯網、5G、自主可控和半導體進口替代等板塊中的細分龍頭。

  在6月底和7月初,市場避險情緒蔓延,中低等級債券一直較為低迷。行業內各機構普遍嚴格風控,甚至只買AAA級以上高等級債券。

  “市場普遍擔心中低評級的信用債會違約,其實部分債券是被錯殺的。”秦娟認為,未來可以在中低評級債券中尋找一些被錯殺的產業債或是城投債等,而這需要精細化的深入研究。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《債券研究“微觀化” 比拼個券挖掘能力——訪長信基金混合債券部...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。