我已授權

註冊

行業監測丨旅遊行業監測

2018-07-12 17:08:05 和訊名家 
2018.06.01-2018.06.30債市

  新發債——本期新發6只債券,共募集資金40.00億元,發債規模環比上升1.06倍,以私募發行為主,主體級別均在AA及以上。

  債市波動——維持穩定。

  債務到期情況——6月,共有1期大公評級債券到期。

  行業

  行業數據——2017年及2018年第一季度,旅遊板塊業績增速保持穩健,實現持續性增長。

  行業政策——發改委要求降低國有景區門票價格,A級景區為重點。

  【點評】近年來,各級政府有關部門加強景區門票價格監管,對遏制門票價格過快上漲發揮了一定作用,但門票價格管理和定價機制中的深層次矛盾問題依然存在。一些地方過份依賴門票經濟,門票價格“額外負擔”過重問題突出;現行價格機制對不合理定價行為有效約束不夠,定價科學性、規範性亟待提高,導致部分重點國有景區門票價格水平被不斷推高,一定程度上抑制了旅遊消費增長,不利於發展全域旅遊和旅遊業轉型升級。

  企業

  評級調整——無。

  債務違約——無。

  IPO——同程藝龍向港交所遞交招股書,美團點評招股書正式披露。

  旅行社——國旅聯合(600358,股吧)的實際控制人變更為江西省國資委。

  一、本期行業債券市場情況(一)新發債券統計

  本期新發6只債券,共募集資金40.00億元,以私募發行為主,主體級別均在AA及以上。本期新發債券規模環比上升1.06倍。

  旅遊行業本期新發6只債券,發行總額40.00億元,發行債券類別涉及中期票據、短期融資券公司債和定向工具。本期發債企業包括陜西華山旅遊集團有限公司、揚州瘦西湖旅遊發展集團有限公司、酉陽縣桃花源旅遊投資(集團)有限公司等。本期新發債券數量環比有所上升,新發債規模較上月上升1.06倍,增加20.58億元。

(二)債市波動
(二)債市波動

  本期債券市場維持穩定。

  (三)債務到期情況

  6月,共有1期大公評級債券到期。

  二、本期行業情況(一)行業數據

行業監測丨旅遊行業監測
  2017年及2018年第一季度,旅遊板塊業績增速保持穩健,實現持續性增長。其中,2017年行業營業收入和凈利潤分別為1041.54億元和106.21億元,同比分別增長20.92%和42.93%;平均毛利率、凈利率和ROE分別為39.42%、8.28%和5.52%,均有所增長,行業盈利能力有所提升。期間費用方面,2017年各旅遊上市公司期間費用率均值為32.10%,同比減少2.20個百分點;現金流方面,2017年行業各公司經營性現金流凈額平均為3.87億元,平均同比增速為-7.40%;公司銷售收到現金/營業收入和經營現金流量凈額/營業收入平均分別為104.00%和14.40%,同比分別上升1.40和下降3.30個百分點,行業整體現金流同比有所下滑。

  (二)行業政策

  要聞1:發改委要求降低國有景區門票價格,A級景區為重點

  據發改委網站消息,國家發展改革委發布《關於完善國有景區門票價格形成機制 降低重點國有景區門票價格的指導意見》(以下簡稱意見)。意見指出,要完善國有景區門票價格形成機制、降低重點國有景區門票,以利用國家級風景名勝區、國家級自然保護區、全國重點文物保護單位、國家公園等公共資源建設,旅遊景區質量等級評定為5A級,且現行價格水平較高的國有景區為重點。

  【點評】近年來,各級政府有關部門加強景區門票價格監管,對遏制門票價格過快上漲發揮了一定作用,但門票價格管理和定價機制中的深層次矛盾問題依然存在。一些地方過份依賴門票經濟,門票價格“額外負擔”過重問題突出;現行價格機制對不合理定價行為有效約束不夠,定價科學性、規範性亟待提高,導致部分重點國有景區門票價格水平被不斷推高,一定程度上抑制了旅遊消費增長,不利於發展全域旅遊和旅遊業轉型升級。

  要聞2:新政策加持,營地產業迎來爆發式增長

  體育總局印發《體育總局辦公廳關於加快推動汽車自駕運動營地產業發展的通知》提出了完善營地布局、加快設施建設、培育市場主體、豐富賽事活動、推進綜合發展等六項工作措施。同時提出到2025年每省(區、市)力爭建成300家汽車自駕運動營地。

  【點評】目前來看,資本的接續湧入已是趨勢,加上新政策推動,營地行業的發展也自在情理之中。有預測認為,2018年中國營地將仍舊以數量型增長為主,但更加重視品質、運營和服務,提升單個營地的綜合實力也是趨向。

  三、本期發債企業動態(一)評級調整

  無。

  (二)債務違約

  無。

  (三)企業新聞

  6月21日,同程藝龍向港交所遞交招股書,正式啟動IPO計劃;6月25日,港交所網站正式披露美團點評招股書;國旅聯合實際控制人變更為江西省國資委。

IPO
IPO

  1、同程藝龍

  6月21日,同程藝龍向港交所遞交招股書,正式啟動IPO計劃,聯席保薦人為摩根士丹利、摩根大通、招銀國際。公司目前最大的股東為騰訊,持股占比24.92%;攜程為第二大股東,持股占比22.88%。

  2、美團點評

  6月25日,港交所網站正式披露美團點評招股書,根據招股書披露,美團點評將采用同股不同權架構,公司將現有股份分為A類股和B類股,針對提呈到公司股東大會的任何決議案,A類股持有人每股可得到10票的投票權,B類股每股可投1票的投票權。不同投票權受益人(即A類股份)為王興、穆榮均及王慧文。創始人王興,累計持有公司11.4386%的A類股(股份數573,188,783);騰訊為美團的第一大股東,持股比例約為20.1363%、紅杉持股11.4368%。

  股權、資產收購

  1、國旅聯合股份有限公司

  2018年6日29日,國旅聯合股份有限公司(以下簡稱“國旅聯合”)控股股東廈門當代資產管理有限公司(以下簡稱“當代資管”)與江西省旅遊集團有限責任公司(以下簡稱“江旅集團”)簽署了《股份轉讓協議》,將其所持國旅聯合無限售流通股73,556,106股(對應股份比例為14.57%)轉讓給江旅集團,轉讓價格為8.292元/股,轉讓總價為609,927,230.95元。本次交易完成後,江旅集團將直接持有國旅聯合73,556,106股股份,占總股本的14.57%,江旅集團將成為國旅聯合單一擁有表決權份額最大的股東,國旅聯合的實際控制人由王春芳先生變更為江西省國資委。

  四、報告聲明

  本報告分析及建議所依據的信息均來源於公開資料,本公司對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,也不保證所依據的信息和建議不會發生任何變化。我們已力求報告內容的客觀、公正,但文中的觀點、結論和建議僅供參考,不構成任何投資建議。投資者依據本報告提供的信息進行證券投資所造成的一切後果,本公司概不負責。

  本報告版權僅為本公司所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制和發布。如引用、刊發,需註明出處為大公資信交通類行業小組,且不得對本報告進行有悖原意的引用、刪節和修改。

  文/付泰明

    本文首發於微信公眾號:大公。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《行業監測丨旅遊行業監測 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。