想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

借力首只地方債ETF 基金欲提高地方債流動性

2018-07-12 06:28:00 上海證券報 

  借力首只地方債ETF

  基金欲提高地方債流動性

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 於勇

  規模高達十幾萬億元的地方政府債,是不可忽視的投資品種。但長期以來,地方政府債標的分散,流動性較差,給投資者的債券組合管理帶來了種種困難。各市場主體不斷探討,該如何進一步推動地方政府債的發展。

  記者獲悉,近期海富通基金希望通過一款創新ETF產品,將眾多地方政府債合並成一個標的,一方面通過做市商來提升流動性,另一方面也有助於解決地方政府債散亂的問題,為投資者提供一籃子地方政府債券的投資機會。

  做一個資源整合者

  海富通基金的固定收益副總監陳軼平對記者表示,發行這只創新債券ETF,海富通扮演的並不僅僅是基金管理人的角色,更是一個資源的整合者。

  據陳軼平介紹,目前地方政府債存量很大,但問題是持有人單一,流動性也不好,主要參與機構只有銀行。

  據悉,海富通基金正在發行全市場首只地方政府債ETF——海富通上證10年期地方政府債ETF。作為該基金的擬任基金經理,陳軼平介紹說,海富通上證10年期地方政府債ETF將有助於整合地方政府債,形成市場主力。

  “相較於直接投資地方政府債券,該基金可以為投資者提供一籃子地方政府債券的投資機會,避免標的篩選困難和個券流動性不足等問題,是投資者參與此類債券投資的良好選擇。”

  據悉,此ETF產品還擁有以下六大優勢:一、將通過每日申贖清單公布持倉信息,持倉公開透明;二、指數化投資可分散個券和地區估值的風險,有利於機構進行風險敞口管理;三、債券ETF交易免征印花稅,交易成本低廉;四、可以進行T+0交易,交易機制靈活多樣,資金周轉效率高;五、該基金未來有望納入中登質押庫,成為交易所的質押回購標的;六、可采用現券認申購模式,有利於盤活存量債券資產。

  在認購階段,海富通上證10年期地方政府債ETF采用現金或現券認購模式,投資者可以用持有的任何一只指數成分券參與認購,便於將持有的零券和散券換成基金份額,同時也可以將流動性不佳的存量債券資產換購成基金份額的方式,以提高流動性。

  陳軼平坦言,在與多家銀行接觸後發現,銀行的參與意願較高。在他看來,一方面地方政府債缺乏流動性,另一方面很多銀行所持有的地方債集中度太高,換成基金份額實際上是有利的。因此,對於持有相關債券的投資者來說,這或將成為投資機構轉變債券投資模式的有效嘗試。

  詳解創新難點

  推出一只創新產品,並不是一件容易的事情。

  陳軼平坦言,在實際發行過程中,會發現比當初預設的要難很多。“需要跟各個監管機構去溝通,跟很多銀行去溝通,解決問題,工作需要做得很細致。”

  在陳軼平看來,由於地方政府債主要由銀行持有,但以往銀行在購買ETF或者換購ETF方面沒有太多經驗,也沒有成熟的對接流程,因此需要逐步摸索。

  此外,在基金成立之後,如何把流動性做起來,也是一大難點。陳軼平表示,會引進券商進行做市,未來也希望銀行能夠參與做市。據悉,海富通也會積極接洽做市商,希望最終能夠提升流動性。

  據悉,在此之前,海富通曾成功發行海富通城投ETF以及海富通周期債ETF。陳軼平認為,從國外成熟市場的發展歷程來看,未來被動產品存在很大的發展空間,未來國內被動型債券基金占比將進一步提升。

  事實上,從海富通基金過往發行的被動產品來看,其收益並不比主動產品差。陳軼平表示,未來創新的被動債券產品將作為海富通固收部門的重點布局對象。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《借力首只地方債ETF 基金欲提高地方債流動性》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。