我已授權

註冊

永泰能源債券違約之我見

2018-07-10 14:18:07 和訊債券 

  “17永泰能源(600157,股吧)CP004”的違約引發了市場的強烈反響,下面我也來對永泰能源此次違約說說一些看法。([中金固收-信用:首例AA+債券實質違約——17永泰能源CP004到期違約簡評]看法比較客觀,有些機構看法比較苛刻。)

  近年來,永泰能源通過快速擴張逐步形成了煤炭、電力和石化三大業務板塊,從產業布局來看,煤電一體化的產業布局在一定程度上是提升了企業的抗風險能力的。煤炭方面,公司目前在產礦井主要是山西的優質焦煤,煤種稀缺,受供給側結構性改革的影響,焦煤價格大幅提升,為公司煤炭業務盈利能力的提升奠定了基礎,同時,公司在位於陜西、內蒙古和澳洲擁有動力煤礦井,為後期煤炭業務和電力業務的發展提供支撐。電力方面,公司通過收購華晨電力開展電力業務,發電機組主要為燃煤機組,總控股裝機容量超過800萬千瓦,主要分布在河南和江蘇兩省,同時在建及規劃裝機容量超過400萬千瓦,未來總裝機容量將超過1200萬千瓦;公司裝機所處區域經濟發展良好,且裝機的技術水平較為先進。受動力煤價格上升影響,公司電力業務盈利能力有所下降,但電力現金流穩定,板塊運行情況良好。石化貿易業務是公司2016年下半年的新增業務,主要為布局大亞灣燃料油調和配送中心及配套碼頭的後期運營做準備,業務規模較大,但由於目前主要是貿易業務,盈利能力弱。從三