我已授權

註冊

永泰能源實控人:正通過三種途徑解決債券違約問題

2018-07-09 06:28:00 上海證券報 

  ⊙記者 徐晶晶 王子霖 ○編輯 孫放

  “首先,我對本次永泰能源(600157,股吧)債券違約事件給大家造成的損失道歉!”7月8日下午,永泰能源控股股東永泰集團召開媒體說明會,上市公司實控人、董事,同時也是永泰集團董事長、總經理的王廣西等出席。王廣西透露,正通過三種途徑解決此次債券違約問題。

  永泰能源於7月6日公告,其發行金額為15億元的2017年度第四期短期融資券(17永泰能源CP004)未能在今年7月5日按期兌付,構成實質性違約。同時,上市公司發行的13永泰債、16永泰01、16永泰02、16永泰03等公司債券近期出現價格大幅波動,經申請於7月6日起停牌。

  根據永泰能源7月7日公告,公司股東青島諾德持股被部分凍結。7月6日,青島諾德持有的上市公司無限售流通股65990.77萬股(占公司總股本的5.31%)被凍結。青島諾德系通過參與定增入股,其總的持股比例為7.97%。7月5日,永泰集團持有的永泰能源全部股權(占公司總股本的32.41%)也已被凍結。

  “我們絕沒有濫用這些錢。”據王廣西介紹,債券融資主要投向英國欣克利角核電站等項目。據介紹,永泰能源的全資子公司華元新能源目前持有英國欣克利角C核電項目中方投資平臺10%的股份。

  對於出現債券違約的原因,王廣西認為,是公司未能妥善管控好負債規模及負債率,導致公司暫時遇到了較為嚴重的流動性問題。截至今年一季度末,永泰能源資產負債率達72.95%,僅短期借款就達137億元(長期借款逾160億元),賬面貨幣資金則不到90億元。

  違約發生後,聯合信用評級有限公司下調了永泰能源所有公司債的評級,並將上市公司主體長期信用等級由“A”下調至“CC”。

  王廣西表示,公司目前生產經營正常,且資產質量較實、90%以上是實業,接下來將堅定償還債務本息,保護中小投資者利益。王廣西透露,正通過三種途徑解決本次債券違約問題,並已取得實質性進展,包括:從多家銀行獲得一定量的流動性支持,以及不抽貸承諾;籌劃實施債轉股;集團層面將出售資產回籠資金。

  王廣西強調,永泰能源旗下電廠及煤礦都沒有出現實質性經營問題,將力爭在未來三至五年內把資產負債率降低20個百分點左右。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《永泰能源實控人:正通過三種途徑解決債券違約問題》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。