我已授權

註冊

債轉股獲5000億元“彈藥”項目將加速落地

2018-07-07 12:47:42 證券日報 

  本報記者 傅蘇穎“中國信達目前已落地11個市場化債轉股項目,涉及轉股總金額139億元。除已落地的項目外,目前正在推進的項目有十幾個,配套完成擬轉股債權收購超過100億元。同時註冊成立了總規模500億元的降杠桿基金,以充分吸引社會資金參與降杠桿工作。”中國信達總裁助理陳延慶日前在銀行業例行新聞發布會上透露。

  央行定向降準於日前正式落地,擬釋放約7000億元流動性。其中,5000億元用於支持市場化法治化“債轉股”項目,同時撬動相同規模的社會資金參與。

  陳延慶表示,此次央行定向降準充分體現了政府加快推進市場化法治化債轉股落地實施,同時調動社會資金參與度,支持實體經濟發展的要求。

  在蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃誌龍看來,定向降準為市場化債轉股提供了充足資金和流動性支持,而此前商業銀行參與債轉股的積極性不高,主要是面臨參與轉股資金籌集困難等問題。

  債轉股本身是結構性去杠桿的重要手段。近年來,盡管政府多次出臺相關政策推動債轉股項目發展,但簽約多、落地難的現象仍較為明顯。據華泰證券(601688,股吧)測算,目前五大商業銀行債轉股簽約量約為1.6萬億元,加上股份行和城商行的簽約量,銀行業總簽約量約為2萬億元,但落地項目規模不足5000億元。

  此輪債轉股參與主體多元化特征十分明顯。黃誌龍認為,當前債轉股的實施機構既有傳統的華融、信達等四大資產管理公司,工農中建交也設立債轉股實施機構的子公司,同時地方政府與四大資產管理公司共同設立地方性資產管理公司。

  “未來,不排除證券公司等金融機構將積極參與債轉股籌資,成為債轉股的實施機構。債轉股實施主體多元化有利於在各機構之間實現相互競爭,形成市場化債轉股的資金籌集、轉股對價等機制。”黃誌龍表示。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《債轉股獲5000億元“彈藥”項目將加速落地》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。