註冊

公司丨2015年度第一期債務如約兌付 東方園林“造血”功能恢復?

2018-06-13 21:28:23 和訊名家 
公司丨2015年度第一期債務如約兌付 東方園林“造血”功能恢復?
中房報記者 秦龍丨北京報道

  經歷“發債門”的東方園林似乎在力證自身的“能量”。

  6月11日晚間,東方園林發布公告,稱公司已按期兌付了2015年度第一期中期票據,本息合計5.3億元。

  消息一出,股吧裏議論紛紛:“公司不差錢,那公司能按時開盤嗎?”“按時還債當然是好事,但是錢哪裏來的?”

  面對如此大範圍討論,6月12日,東方園林董事會秘書楊麗晶向外界表示,公司債券正常兌付,可見公司“造血”功能是正常的。“目前公司資金狀況良好,經營情況正常。”

  5月21日,東方園林擬發行10億元公司債,最終卻只募集到0.5億元,本以為是一次普通的發債失利,但萬萬沒想到引發了一連串市場反應。發債受挫後,接踵而至的是股價暴跌、市值縮水上百億、遭遇多家機構拋售、緊急停牌,東方園林上演了上市以來的最大危機。

  前後籌備了一年多的發債最終失利,讓市場猝不及防。有接近東方園林的人士表示,此次發債失利很大程度上是因為今年以來,在民營上市公司債券集中違約潮之下,公司低估了債市惡化的速度,對市場變化準備不足。

  這不僅僅是準備不足的問題,事實上,發債門背後還“折射”出東方園林自身的“體質”問題。

  “無非是借新債還舊債”

  6月11日,東方園林兌付了2015年第一期中期票據5億元,但並沒有透露兌付資金來源。

  另外,中國房地產報記者發現,在東方園林5月24日發布的公告中,東方園林表示公司已經從其他渠道籌措償還5月22日到期債券資金。至於何種渠道,東方園林也並未透露。不過,公告表示,對於2018年內尚需兌付的尚未到期債券29億元,預計2018年6月和第四季度回款完全可以覆蓋。

  對此,中國房地產報記者致電東方園林詢問資金來源,但截至發稿,對方並未給出答復。

  楊麗晶此前在接受相關媒體時表示,東方園林是沒有問題的。東方園林目前經營正常,並未出現一些出現債務問題的企業存在的欠薪、停工、抽貸等事件,未來也沒有裁員或停工計劃。她表示,近期圍繞著負面新聞,銀行方面和公司確有溝通,但東方園林的基本面沒有任何變化,“我們年中和年底的資金回籠量是比較大的。”

  “無非是借新債還舊債。”一位證券人士表示,這是它們長久以來的方式。

  “發新還舊”確實成為了東方園林屢試不爽的套路。

  中國房地產報記者梳理東方園林以往公告發現,2016年東方園林發行的公司債,“16東林01”債券募集資金中,2.07億元用於補充公司流動資金,7.9億元用於償還公司其他借款;“16東林02”債券募集資金全部用於償還“15東方園林CP002”本金及相應利息;“16東林03”債券募集資金中,1.9億元用於補充公司流動資金,4.1億元用於償還“13東方園林MTN001”本金及利息。曾經發行的新債皆用於償還舊債或用於補充流動資金所用。

  不過,10億元的公司債最終募得5000萬元算是東方園林在“發新還舊”的道路上的一次重大失利。

  這次發債失利也讓外界關註到了這家有著“中國園林第一股”的企業深藏的問題。

  中國房地產報記者通過查閱東方園林年報發現其現金流並不樂觀。年報顯示,截至2017年末,公司賬上所有貨幣資金共計34億元,扣除各類保證金等受限制的貨幣資金12.6億元後,剩余貨幣資金為21.4億元,並且這一數字在2018年一季度末仍在下降當中。

  債務高壘碰上“尷尬”現金流,東方園林問題爆發。

  新的融資計劃

  “園林類行業杠桿率是非常高的,在如今去杠桿、資管新規落地等情況下,園林類的公司很難融到資,這也是大家擔心的。”對於東方園林目前的處境,業內資深投行人士向中國房地產報記者分析。

  中國房地產報記者發現,在大的金融環境下,金融去杠桿、資管新規等政策使得資本市場近期債務違約潮起,這其中涉及中國城建、中國華信等在內的十幾家上市公司出現股價大幅度波動或交易停牌。

  那麽東方園林下一步的融資計劃是什麽?“東方園林目前超短期融資債券25億元正在報交易商協會,短期融資券還有19億元額度可以申請;中票還有39億兇額度可以申請。這次的融資額度還是比較大,公司關註後續的機構認購情況,再次發行公司力保成功。” 楊麗晶表示,“如果出現資金短缺,公司未來也會對金融產品創新,通過ABS等方式進行融資,也不排除定增的可能性。”

  據了解,東方園林是一家主要從事ppp項目的投資的企業,業務領域涉及園林、環保、地產、文旅等多個領域。2018年前4個多月,東方園林新簽PPP金額也已近200億。但PPP這類項目的問題是,公司所承接的工程投資回收周期普遍偏長、通常在10年以上,從而使得回款偏慢;另外,公司在項目建設期內也需額外墊付建設資金。

  這就需要東方園林有充足的現金流以應對長投資周期,回款慢情況。

  不過,面對幾十億元巨額債務壓頂、授信存疑、現金流不足、“發新債還舊債”等復雜境地,東方園林能渡過難關嗎?

   本文首發於微信公眾號:中國房地產報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《公司丨2015年度第一期債務如約兌付 東方園林“造血”功能恢...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。