我已授權

註冊

拆解PPP債券融資:ABS發行有限 PPP專項債待發行

2018-06-13 07:42:51 21世紀經濟報道  黃斌

  本報記者 黃斌 北京報道

  曾因參與PPP項目而享受“PPP概念股”的上市公司,在PPP監管趨嚴、債務融資收緊時,開始承受債務壓力。

  6月11日,蒙草生態主體評級被下調。而此前東方園林債券募資失利,引發市場對PPP明星企業流動性的擔憂,股價亦因此暴跌並緊急停牌至今。

  實際上,自數年前決策層大力推動PPP項目,為基礎設施建設“開前門”以來,債券主管部門曾配合拓寬PPP相關的債券融資途徑,但目前看來,整體效果有限;而在去年底財政部發文清理PPP項目庫以整治行業亂象後,PPP項目的債券融資便陷入低點,進而在近期債市違約潮中進一步暴露。

  2015年以來,在決策層的推動下,發改委、央行、證監會等多個部委分別發布文件,對PPP項目提供支持。

  2016年12月底,發改委、證監會聯合發布《關於推進傳統基礎設施領域政府和社會資本合作(PPP)項目資產證券化相關工作的通知》,為符合要求的項目提供融資渠道。

  至2017年6月底,財政部、人民銀行、證監會三部委聯合印發《關於規範開展政府和社會資本合作項目資產證券化有關事宜的通知》,將可以發行資產證券化產品的項目庫擴充至財政部。

  而發改委還在2017年4月份發布《政府和社會資本合作(PPP)項目專項債券發行指引》,再次為PPP項目的債券融資護航。

  但從目前的情況來看,效果極為有限。

  Wind數據顯示,2017年至今,PPP資產支出證券(ABS)計劃共發行了10只,總金額為89億元,在全市場萬億級別的資金需求中,占比極為有限。

  發改委PPP專項債,則更是有限。

  “據我了解,發改委今年批了一單,但沒有發出來。”6月12日晚間,北京某券商信用債業務人士對21世紀經濟報道記者表示。

  記者發現,發改委於今年5月批復了廣東省廣州珠江實業集團有限公司發行社會領域產業政府和社會資本合作(PPP)項目專項債券,規模為10.2億元,所籌資金5.1億元用於開封市體育中心建設項目,5.1億元用於補充營運資金。

  但截至目前,公開市場上並無該只債券的身影。

  而對於PPP相關的債券、資產證券化產品規模有限,華東地區一位熟悉PPP的基金公司人士對記者表示,此類產品很難成規模,因為“這個從邏輯上就是不成立的,一個需要運營十幾年的特殊目的載體公司,企業性質不清楚、管理團隊也不穩定,一下子要發一個很長期限的債券,市場是不會有人認的”。

  相比之下,參與PPP項目的部分上市公司,則較多通過債市融資。

  以近期頗受市場關註的東方園林為例,2015年-2017年,東方園林分別發行了3只、3只、3只債券,合計募資70億。截至目前,2018年共發行債券3只,募資25億。目前存續期債券共有8只,總規模為61億元。

  “一些參與PPP項目比較多的上市公司,前幾年市場比較好的時候,發債都會比較多,而且那時PPP項目受到追捧。”前述北京券商信用債業務人士表示,“但從去年去杠桿開始,有的中標方,沒融到資,只能放棄項目,或者找其他方面辦法。”

  “去年財政部開始清理PPP項目庫以後,市場就開始探討PPP的模式。”6月12日,前述基金公司人士對21世紀經濟報道記者表示,近期受關註的PPP相關債券融資受阻,上市公司紮堆違約後,“融資整體變難”。

  北京一位債券投資人士亦向記者表示,財政部從去年下半年開始對PPP項目進行清庫後,其便不再投資此類上市公司的債券。“原先在財政部或者發改委的庫裏,就是屬於資質比較好的項目,但是現在你即使入庫了,也有可能被清庫,項目還可能爛尾。”

  前述基金公司人士續稱,即便債券市場未來回暖,對現階段處於融資困境的上市公司,促進效用也不大。

  “資金端,影響最大的是資本金部分,原有的資本金來源很可能是銀行理財等,現在逐漸受限; 金融工具上,各種增信和基金的劣後安排,受限於國資委的192號文; 項目上,受財政部清庫的影響,金融機構和投資方必然更謹慎。”當日,一位資深PPP項目咨詢公司高管對21世紀經濟報道記者如是描述當前的PPP項目融資狀況。

  不過,申萬宏源認為,當前政策的核心是堵偏門開正門,這一輪嚴查的是增加地方政府隱性負債的違規舉債,清庫完成後PPP合規性更是得到大幅提升,合規的PPP仍是監管部門認可的投融資方式。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《拆解PPP債券融資:ABS發行有限 PPP專項債待發行 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。