註冊

陽光凱迪新能源集團有限公司公司債券受托管理事務臨時報告

2018-06-12 06:07:00 證券時報 

  重要聲明

  中國銀河證券股份有限公司(以下簡稱“銀河證券”)編制本報告涉及的內容來源於發行人及其子公司已披露的公開信息以及發行人向銀河證券提供的資料。銀河證券按照《公司債券發行與交易管理辦法》、《公司債券受托管理人執業行為準則》等相關規定編制了本報告。

  本報告不構成對投資者進行或不進行某項行為的推薦意見,投資者應對相關事宜做出獨立判斷。

  第一節 陽光凱迪新能源集團有限公司2016年公司債券概要

  一、本次債券核準情況

  2015年12月2日,中國證券監督管理委員會以證監許可[2015]2806號文核準了陽光凱迪新能源集團有限公司(以下簡稱“凱迪集團”、“發行人”)面向合格投資者公開發行18億元公司債券。

  二、本次債券的主要條款

  1、債券名稱:陽光凱迪新能源集團有限公司2016年面向合格投資者公開發行公司債券

  2、債券簡稱:16凱迪債

  3、債券代碼:112399.SZ

  4、發行規模:18億元

  5、債券期限:本次債券的期限為5年, 附發行人第3年末上調票面利率選擇權和投資者回售選擇權

  6、票面利率:6.8%

  7、兌付日:本次公司債券的本金兌付日為2021年6月2日;如投資者行使回售選擇權,則其回售部分債券的本金兌付日為2019年6月2日(如遇法定節假日或休息日,則順延至其後的第1個交易日)。

  8、信用評級:經大公國際資信評估有限公司(以下簡稱“大公國際”)綜合評定,發行人的主體信用等級為AA,本次債券的信用等級為AA。

  2018年5月8日,大公國際將凱迪集團主體信用等級由AA調整為A+,評級展望由“穩定”調整為“負面”;“16凱迪債”信用等級由AA調整為A+。

  5月16日,大公國際將凱迪集團主體信用等級下調為BBB+,評級展望維持負面,“16凱迪債”信用等級下調為BBB+。

  5月25日,大公國際將凱迪集團主體信用等級下調為B,評級展望維持負面,“16凱迪債”信用等級下調為B。

  6月5日,大公國際將凱迪集團主體信用等級下調為C,“16凱迪債”信用等級下調為C。

  第二節 本次債券重大事項及風險提示

  銀河證券作為“16凱迪債”的受托管理人,持續密切關註對債券持有人權益有重大影響的事項,積極履行受托管理人職責,全力維護債券持有人的合法權益。受托管理人根據《公司債券發行與交易管理辦法》、《募集說明書》、《債券受托管理協議》、《債券持有人會議規則》等的規定及約定,現就本次債券重大事項報告如下,並作如下風險提示:

  一、本次債券發生違約

  6月1日,發行人發布了《關於16凱迪債無法按時付息的公告》,公告稱發行人因受下屬上市公司債務違約、評級下調等負面影響,近期公司籌資能力受到負面衝擊,直接影響了償債能力。發行人未能於2018年6月2日支付2017年6月2日至2018年6月1日期間的利息,本次債券構成違約。

  二、發行人子公司銀行賬戶被凍結的風險

  5月24日,發行人子公司凱迪生態環境科技股份有限公司(以下簡稱“凱迪生態”)發布了《關於公司銀行賬戶被凍結的公告》,公告稱凱迪生態母公司共9個銀行賬戶被合肥市中級人民法院、上海市第二中級人民法院、天津市第二中級人民法院凍結,凍結金額10.76億元,被凍結賬戶余額2,444.25萬元。

  凱迪生態旗下子公司38個銀行賬戶被合肥市中級人民法院、上海市第二中級人民法院、天津市第二中級人民法院凍結,天津市高級人民法院凍結,凍結金額14.56億元,被凍結賬戶余額2,283.85萬元。

  三、發行人子公司涉訴的風險

  5月28日和6月5日,凱迪生態分別發布了《關於公司涉訴案件的公告》和《關於公司涉訴案件更新的公告》。截至5月末凱迪生態及全資子公司涉及訴訟達到93件,其中涉及凱迪生態母公司的有35件。從起訴類型來看,涉及勞動人事糾紛案件有5件;涉及借款、租賃、保理等融資糾紛案件17件;涉及買賣、施工類訴訟的有71件。其中涉訴標的額500萬元以上,已進入訴訟仲裁程序或已收到民事裁定書(訴前保全)的案件24起。

  四、發行人主體及相關債項評級被下調的風險

  1、5月28日,大公國際發布《大公關於下調陽光凱迪新能源集團有限公司主體及相關債項信用等級至B的公告》,公告稱發行人資產重組事項未有實質性推進;其股票賬戶及子公司凱迪生態部分銀行賬戶被凍結,加之海外電建項目回款不確定,其償債來源不確定性繼續加大並且可用還款資金受到限制,發行人無力支付“16凱迪債”的利息可能性很高,債券違約風險很高。

  因此,大公決定將凱迪集團信用等級下調為B,評級展望維持負面,“16凱迪債”信用等級下調為B。

  2、6月6日,大公國際發布《大公關於下調陽光凱迪新能源集團有限公司主體及相關債項信用等級至C的公告》,公告稱發行人未能於6月4日(“16凱迪債”付息日)足額支付債券利息至中國證券登記結算有限責任公司賬戶,“16凱迪債”構成實質違約。

  因此,大公決定將凱迪集團信用等級下調為C,“16凱迪債”信用等級下調為C。

  五、發行人股票被司法凍結及輪候凍結的風險

  1、5月29日,發行人發布了《關於控股上市子公司部分股份司法凍結及輪候凍結的進展公告》,公告稱發行人於5月24日收到北京市高級人民法院訴訟通知,發行人債權人中國民生信托有限公司要求裁定查封、扣押、凍結發行人10.33億元的銀行存款或其他等值財產,實際凍結發行人持有的凱迪生態112,128.4186萬股,占凱迪生態總股本的28.53%,凍結期限為2018年4月26日至2021年4月25日。

  截至5月25日,發行人持有凱迪生態股份被輪候凍結總數量112,128.4186萬股,占凱迪生態總股本的28.53%。發行人持有的凱迪生態23,581,520股股份被湖北省武漢市中級人民法院輪候凍結,持有凱迪生態的1,121,284,186股被北京市高級人民法院、上海市第一人民法院、天津市高級人民法院分別輪候凍結。

  2、6月8日,發行人發布了《關於控股上市子公司部分股份司法凍結及輪候凍結的進展公告》,公告稱截至6月1日新增3起發行人持有的凱迪生態股份被輪候凍結事項。發行人持有的凱迪生態股份被中民國際融資租賃股份有限公司、中鐵信托有限責任公司及中航信托股份有限公司申請司法凍結,凍結原因依次為融資租賃合同糾紛、金融借款合同糾紛、金融借款合同糾紛。

  六、發行人無法如期披露定期報告的風險

  5月31日,發行人發布了《關於延期披露2017年年度報告的風險提示性公告》,公告稱發行人重要上市子公司凱迪生態無法按時出具年度報告,同時發行人更換了合作審計機構,合並報表工作量較大,根據目前年度審計工作進度,預計發行人無法在2018年5月31日披露《陽光凱迪新能源集團有限公司2017年年度報告》。公司將在上市公司凱迪生態出具年報後盡快完成合並報表編制並披露2017年報。

  七、凱迪生態無法在法定期限內召開2017年年度股東大會的風險

  6月9日,凱迪生態發布了《關於無法在法定期限內召開2017年年度股東大會的公告》,公告稱因凱迪生態2017年年度審計結果未出,無法在法定期限內召開股東大會。根據目前審計進度,凱迪生態預計在2018年6月30日前披露年度報告,待2017年年度報告披露後將及時召開年度股東大會。

  特此提請投資者關註相關風險,請投資者對相關事項做出獨立判斷。

  第三節 銀河證券受托管理履職情況

  銀河證券作為本次債券的受托管理人,根據相關規定持續密切關註對債券持有人權益有重大影響的事項,包括但不限於“16凱迪債”償付資金籌措、年度報告披露等,積極履行受托管理人職責,全力維護債券持有人的合法權益,現將近期開展的工作報告如下:

  一、督促發行人落實化解債券違約風險

  鑒於“16凱迪債”發生實質違約,6月5日銀河證券發函要求凱迪集團盡快籌措償債資金。同時要求凱迪集團嚴格落實“16凱迪債”2018年第一次債券持有人會議通過的決議,加強信息披露及溝通、建立相關專項工作組、落實償債資金安排、為本次債券追加擔保等。

  二、擬召開第二次債券持有人會議

  5月29日,銀河證券組織召開了“16凱迪債”2018年度第一次債券持有人會議。根據債券違約情況以及後續工作的需要,6月7日,銀河證券發出了《關於召開“16凱迪債”2018年第二次債券持有人會議的通知》,擬於2018年6月22日(星期五)召開第二次債券持有人會議。本次會議通知具體內容參見銀河證券在巨潮網(http://www.cninfo.com.cn/)發布的公告。

  三、持續履行受托管理職責

  後續銀河證券將繼續按照相關監管規定,履行受托管理職責,督促發行人履行信息披露義務,並將本次債券風險處置和發行人最新情況及時向監管部門匯報。

  第四節 聯系方式

  有關受托管理人的具體履職情況,請咨詢受托管理人的指定聯系人。

  銀河證券:劉琨,010-66568400

  凱迪集團:賈婧敏,027-87992755

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《陽光凱迪新能源集團有限公司公司債券受托管理事務臨時報告》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。