註冊

天天都有"申購量不夠"而延長發行的企業債!債市這些變化當心了

2018-06-10 07:27:47 和訊名家 
天天都有"申購量不夠"而延長發行的企業債!債市這些變化當心了
“AAA級搶不到、AA級沒人要”,債市最近出現的現象,除違約外,還有部分債券的發行難。

  在銀行間債券市場,近期每天都有因“申購量不夠”而延長債券發行時間的企業債;還有延後發行者;而成功發行的債券,認購倍率也屢見壓線的1倍。

  一位證券公司債券市場部人士對券商中國記者稱,部分債券發行認購倍數低在當下屬於正常情況,一方面是可投資金總量減少;另一方面是市場對債券的風險偏好降低。不過,高等級債券發行則較順暢,債券發行呈現兩極分化狀態。

  5月民企發債規模1800億元比4月份下降57%。下半年,債市融資壓力還將持續,民營企業將是受到緊縮影響最大的主體。有觀點稱,不應對民企一刀切,對於資質差的民企用腳投票的同時,也要區分出高質量民營企業。

  連續三天有債券延長發行時間

  中國債券信息網顯示,在剛剛過去的三天,每天都有債券延長發行時間。

  6月8日,湖南常德市德源投資開發有限公司對投資人發布公告:2018年湖南常德市德源投資開發有限公司公司債券在申購截止時間後,申購總量未達到計劃發行額。發行人與簿記管理人協商一致,簿記建檔發行時間延長一小時。該債券的發行主體和債券評級均為AA+。

  6月7日16點,陜西安康高新產業發展投資(集團)有限公司公告,因在債券申購截止時間後申購總量未達計劃發行量,債券發行時間延長一小時。約一小時之後的17點則公告,根據簿記建檔過程及投資者實際申購情況,決定擇期重新發行債券。該債券評級為AA+,發行主體評級為AA級。

  6月6日,也有債券發行時間延長公告:2018年弋陽縣城市建設投資開發有限公司公司債券(第一期),計劃募集資金總額為7億元,原定簿記建檔時間為2018年6月6日13:30-15:30。截至2018年6月6日15:30,有效申購訂單總額尚未達到計劃發行規模。經發行人與簿記管理人協商一致,決定將簿記建檔時間延長一小時。債項評級為AAA,發行主體評級為AA-級。

  這只延長發行時間一小時的“18弋城投債01”債券,最終成功發行,不過發行的認購倍數較低,僅為1倍。

  取消發行並未明顯增多

  興業證券研報顯示,5月28日-6月1日的一周,取消發行債券規模繼續下降,債券主體評級以AA+為主。這一周共有9只債券取消發行,規模47.5億;無債券推遲發行。

  雖然有取消發行案例,但今年取消發行並未明顯增多。申萬宏源證券研報指出,無論從數量上,還是取消發行率(取消發行個數/發行總個數)上,今年前兩個季度雖然略高於2014-2016年同期,但是比2017年要好很多。

申萬宏源研究認為,債券取消發行的主導因素包括三方面:一是當發行利率絕對值較高時,發行人可能會主動取消發行;二是當債券市場大幅波動時,取消發行會增多,這是因為詢價和發行之間存在時滯,如果利率短期大幅波動,可能會使詢價區間與市場當前水平不符,導致發行失敗;三是發行人的債券認購不足,最終發行失敗。其中,因素一是最關鍵的因素。
  申萬宏源研究認為,債券取消發行的主導因素包括三方面:一是當發行利率絕對值較高時,發行人可能會主動取消發行;二是當債券市場大幅波動時,取消發行會增多,這是因為詢價和發行之間存在時滯,如果利率短期大幅波動,可能會使詢價區間與市場當前水平不符,導致發行失敗;三是發行人的債券認購不足,最終發行失敗。其中,因素一是最關鍵的因素。

  其認為,2018年二季度的取消發行與以往有不同。2018年二季度因為收益率高位下行,取消發行數量減少意料之中,但是取消發行的債券以低等級債券為主,並且確實存在著一二級利差拉大的情況。由此得出的結論是,二季度取消債券發行數量是減少的,而這主要是受發行利率下行所致。同時,對於某些資質差的主體,“發不出”的情況也是存在的。

  債券發行兩級分化

  除“18弋城投債01”外,近期還有數只債券的認購倍數偏低。6月5日發行的“18長沙城北債01”認購倍率1.1倍;5月31日的“18上栗債01”認購倍率1倍;5月22日的“18嘉陵債01”認購倍率1倍。

  一位證券公司債券業務部人士對記者分析稱,認購倍數低,有多種原因,去杠桿以及資管新規去嵌套等,導致可投資金量較低;同時也有市場對債券的風險偏好降低的因素。不過,發行倍數在1倍以上,也說明還是有特定投資者認購的。

  他同時表示,不同債券發行呈現一定差異,主要是低評級債券發行存在一定難度,AA+以上高評級債券發行比較容易。

  興業證券5月10日固定收益證券研報提到,過去一段時間,在信用市場上普遍存在一種現象“AAA級搶不到、AA級沒人要”,同時,今年年初至今,收益率下行幅度不小,但低等級信用利差走闊明顯,信用風險在上升。

  6月5日發行的人保集團規模達180億元的10年期資本補充債券,發行利率為4.99%,獲得了1.24倍超額認購倍數。中誠信和中債資信分別給予該債券的評級為AAA和AAA+。

  6月4日發行的評級AAA的“18鄂交投債”得到1.934倍的較高認購,與6月6日鐵道債“18鐵道17”獲得的1.9620倍的認購倍數接近。

對民企發債也要“清濁分離”
對民企發債也要“清濁分離”

  中金公司固定收益研究報告認為,除低評級外,由於今年發生實質違約的絕大多數是民營企業,而且民企在本輪融資渠道收縮中受影響更大,目前市場對於民企的規避情緒較為明顯。

  申萬宏源研究報告稱,5月民企發債規模1800億元比4月份下降57%,AA+民企加權票面利率為6.93%,持續上升,較2016年10月牛市尾聲擡升了259bp,民營企業融資成本顯著擡升。

  申萬宏源該研報分析債市現在面臨的情況是,一方面,在2015年公司債擴容的背景下,2018年下半年將開始有大量債券進入回售期或到期,並將在2019年持續;另一方面,民企違約事件的增多會加大投資者的信任危機。因而,預計民企面臨的債務融資困難持續時間將較長,且民企發債成本還會進一步擡升。

  也有觀點稱,債券市場對民企應註意不要一刀切,對於激進的資質低的高負債民營企業用腳投票的同時,也應對優質民企給予應有認可,實現對民企“清濁分離”。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《天天都有"申購量不夠"而延長發行的企業債...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。