想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

美債收益率升至3.06% 中國美債持有量創五個月新高

2018-05-17 06:24:19 第一財經日報 

  美債收益率升至3.06% 中國美債持有量創五個月新高

  佘慶琪

  美國財政部5月15日公布的數據顯示,2018年3月中國所持美國國債規模環比增加110億美元,總規模增至1.19萬億美元,至五個月新高。

  而伴隨超市場預期的4月零售數據的出爐,美債收益率一度升至3.089%,創下7年來新高。美債收益率大幅提振美元指數,而美股市場卻再度承壓。分析人士認為,通脹預期上升和國債供應增加帶來的期限溢價上升是年初以來美債收益率持續上漲的主因。

  受制於美債收益率走高,中國國債期貨16日早盤一度走軟。瑞銀資管固定收益基金經理樓超告訴記者,中美十年期平均利差在100~120個基點左右,目前利差的收窄對於中國債市的上漲存在一定制約,預計中國十年期國債收益率中樞仍將保持在3.7%的水平。

  中國美債持有量上升

  中美貿易爭端下,中國是否會大幅減持美債一度成為市場的關註點。

  5月15日,美國財政部公布的數據顯示,2018年3月中國所持美國國債規模環比增加110億美元,總規模增至1.19萬億美元,創下五個月新高。

  同日,美國商務部發布的數據顯示,美國4月零售銷售環比增長0.3%,連續兩個月上漲,前值由0.6%修正為0.8%。

  數據發布後,美債收益率直線拉升,美國十年期國債收益率一度升至3.089%,創下2011年以來新高;其他期限品種也悉數上行,2年期和5年期美債收益率分別上漲2.5個基點和5.6個基點。截至發稿,十年期美債收益率小幅回調至3.06%一線。

  美債收益率上行大幅提振美元走勢,美元指數攀升至93.44,完全收復年內失地,創2017年12月以來新高。

  而在美債收益率強勢上漲後,美股市場卻再度承壓。道瓊斯指數周二下跌近200點,結束了此前的八連漲。標普500指數收跌0.68%,報2711.45點;納斯達克綜合指數收跌0.81%,報7351.63點;道瓊斯工業平均指數收跌0.78%,報24706.41點。

  美債收益率緣何上漲

  事實上,自年初以來,美債收益率就一直呈現連續而迅速的上漲態勢,十年期美債收益率從2.4%一線連續攀升,累計漲幅已超過60個基點。

  對於此輪美債利率上漲的原因,交行金融研究中心首席金融分析師鄂永健告訴記者,加息預期上升並非主因,通脹預期上升是重要的推動因素,但更不容忽視的是,市場預期國債供應增加帶來的期限溢價上升的影響。

  第一,加息預期方面,歷史經驗表明,在其他條件不變的情況下,美聯儲加息往往會導致長短期國債收益率之差收窄,而4月份10年期美國債收益率呈現明顯的期限越短、升幅越小的特點,即期限利差走闊、收益率曲線變陡。因此,加息預期變化不是此輪美債利率上升的主要推動因素。

  第二,通脹預期方面,4月以來,受敘利亞地緣政治衝突的影響,大宗商品價格、特別是石油價格快速上漲,進而引發了通脹預期升溫。但通脹預期變化並不是名義收益率上漲的全部原因。名義國債收益率可以分解為實際收益率和通脹預期之和,根據測算,實際收益率的貢獻度甚至超過了通脹預期的影響。

  第三,美債供應顯著增加的預期是形成期限溢價上升的主要推動力量。實際收益率的變化主要反映了期限溢價的影響,而對國債發行供應顯著增加的預期導致了期限溢價的上升。美國國會預算辦公室4月發布報告預測稱,美國的財政赤字到2020財年將超過1萬億美元。

  鄂永健並介紹稱,美國中期國債是財政部發債籌集資金的主要品種,未來增加國債發行的主要品種基本也以中期債券為主,中期國債供應量的增幅將超過短期和長期國債,而在4月,5年期和7年期國債實際收益率升幅也相對更大。

  展望後市,對於美債收益率是否仍有上漲空間,樓超對記者表示,市場目前在靜待6月美聯儲加息,待加息落地後進一步判斷美債後續走向。

  中國國債收益率下行空間有限

  受制於美債收益率走高,中國國債收益率也一度有所上行。

  5月16日,國債期貨早盤明顯走軟,10年期債主力合約T1806一度下跌0.19%,5年期債主力合約TF1806一度跌0.16%;午後期債震蕩回升,10年期債主力合約T1806收漲0.1%,5年期債主力合約TF1806漲0.01%。

  現券方面,10年期國開活躍券180205收益率上行1.74基點報4.5525%,10年期中國國債活躍券170008收益率下行0.5基點報3.7050%。

  伴隨著美債收益率的持續拉升和年初以來中國國債利率的回落,中美利差也正在不斷縮窄,以十年期國債為例,中美利差已經從年初的140個基點收窄至目前的64個基點。

  回顧歷史,樓超告訴記者,中美十年期平均利差在100~120個基點左右,中美利差的收窄對於中國債市的上漲存在一定的制約。

  在樓超看來,年初以來中國國債利率整體有所下行,一方面是由於長端利率在年初體現出了較高的配置價值,另一方面,流動性轉暖、貿易戰因素和基本面的預期帶來了債市反彈。

  但他認為,未來一段時間,中國債市很難會走出趨勢性的牛市行情,年內仍將呈現區間震蕩的態勢,預計中國十年國債收益率中樞仍將保持在3.7%的水平。

  

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《美債收益率升至3.06% 中國美債持有量創五個月新高》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。