註冊

今年的中國債市 外資已經成了一股主導力量

2018-05-16 15:23:00 華爾街見聞 

  根據中央國債登記結算公司本月發布的數據,外資在今年頭四個月買入了1740億元人民幣的中國主權債券,而相比之下,中國本地的商業銀行只購買了478億元人民幣的債券,不及外資買入的三分之一。

  彭博社還根據上述公司提供的數據計算發現,從具體的增持券種來看,國債作為最安全的債券資產最受海外投資者的青睞。在他們對中國的投資組合中,外資持有中國國債的比例在上月末上升至創紀錄的68%。

  今年以來外資對中國債市興趣如此濃厚的原因有多個,主要是出於相對處於高位的收益率、快速上漲的債券價格、日益走強的人民幣匯率、以及日益開放的市場前景。

  彭博社援引法國巴黎銀行(中國)交易策略與研究主管單坤的話說:

  全球投資者的熱情是基於兩個因素 --- 一是人民幣的升值提振了外資對人民幣資產的興趣,二來中國政府債券的收益率非常具有吸引力。

  招商證券(600999,股吧)上月提到,境外機構在今年1月國債收益率高位大幅增持,成功“抄底”。境外機構持有的人民幣債券資產在3月末達到13049億元,今年一季度境外機構增持規模達到1575億元,相較2017年末持有規模的增幅達到約14%。在人民幣匯率不再具備單邊貶值壓力甚至是階段性走強的情況下,人民幣債券所具備的較高收益無疑具有很強的吸引力。

  招商證券還表示,從長期來看,隨著國際主流債券指數對於在岸人民幣債券的接納,未來境外機構在中國債券市場(特別是國債市場)中的占比將得到進一步提升。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《今年的中國債市 外資已經成了一股主導力量》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。