我已授權

註冊

回售違約概率加大 機構擔憂信用風險“連環炸”

2018-05-16 06:16:37 第一財經日報 

  回售違約概率加大 機構擔憂信用風險“連環炸”

  郭璐慶

  “今年將是信用風險集中爆發的一年。”2月底,北京某公募固收部門副總曾如是向第一財經表示。

  近日來,信用風險事件接連爆發,其中涉及上市公司違約的也明顯增多。*ST保千(600074.SH)、盛運環保(300090,股吧)(300090.SZ)、凱迪生態(000939.SZ)等信用風險涉及主體均是上市公司。

  與此同時,Wind統計顯示,剔除跨市場交易因素,5月回售總量為627億元,在回售主體中私募公司債數量最多,因此其回售風險尤為值得關註。

  在去杠桿、定增收緊的背景下,可轉債一度成為上市公司融資的一大利器。隨著信用風險的不斷出現,市場亦開始擔心可轉債發行方的信用違約風險。不過,分析人士指出,由於可轉債存在下修等條款,且期限較長,因此回售違約的概率較低。

  5月回售違約風險更大

  5月7日,凱迪生態發布公告稱,其發行的2011年度第一期中期票據“11凱迪MTN1”構成違約,涉及本金6.57億元,利息0.41億元,合計約6.98億元。

  “資管新規要求剛性兌付打破,信用風險大面積打破也就在情理之中。”上述北京公募固收部門副總認為,疊加資管新規的要求,今年信用債風險更大。

  分析人士指出,債券的違約可能會有連環違約的問題,也就是一期的債券違約大概率會引發後面沒有到期的債券違約。所以,後期債券的違約概率不會低於前期違約概率。換包話說,2018年到期量大的這些瑕疵發行人出現風險的概率更大。

  Wind統計顯示,剔除跨市場交易因素,5月回售總量為627億元。進一步來看,5月份債券回售多為交易所債、低評級、私募公司債,由於私募債發債主體多為評級較低、資質偏弱的主體,因此總體上回售風險相對更大。

  在稍早一些的4月24日,富貴鳥股份有限公司(下稱“富貴鳥”)在上證所公告稱,由於公司前期存在大額對外擔保及資金拆借,相關款項無法按時收回,無法按期償付14富貴鳥到期應付的回售本金及利息,導致本次債券發生實質性違約。

  公開資料顯示,14富貴鳥應於2018年4月23日應兌付回售本金6.52億元、第三個付息年度利息5040萬元,其中逾80%債券遭投資者回售。“14富貴鳥”發生實質違約之前評級就曾遭連續下調,僅在2018年就遭到評級機構東方金誠的三次評級下調。

  第一財經梳理發現,近幾年來的信用債風險,除了企業自身經營以外的一些因素,可能是因為實際控制人的原因,比如說涉及重大訴訟、對外擔保代償等等。

  “信用風險事件雖然不會馬上引發違約,但是很有可能會帶來二級市場收益率估值上行,從而引發較大的估值壓力。而且債券估值的上升也會加大發行人的融資難度,再融資成本大幅增加。”北京某可轉債分析人士表示。

  避免可轉債博弈陷阱

  近期陸續有轉債進入回售,有投研人士指出,通過提前介入獲得收益也是一種手段。

  “在本次發行的可轉債最後兩個計息年度,如果公司股票在任何連續三十個交易日的收盤價格低於當期轉股價的50%時,可轉債持有人有權將其持有的可轉債全部或部分按面值加上當期應計利息的價格回售給公司。”某可轉債合同如是表示。

  第一財經了解到,當轉債價格低於轉股價一定幅度一定時間或者發行人改變募集資金用途的時候,投資人就有權要求回售。往往在這個時候,會觸發下修條款,而迫使發行人下調轉股價。

  由於轉債發行人的訴求多為轉股,所以真正觸發回售的案例並不多。歷史上僅僅有7只可轉債曾經觸發了有條件回售,4只轉債觸發附加回售條款。

  “如果直接下修到平價附近,可能會有一個跳漲。但博弈失敗,下跌也是有可能的。既然是博弈,肯定是有風險有收益的。”滬上一位可轉債基金經理與第一財經私下交流時便表示。

  多位分析人士均指出,單純的博弈下修並非上佳策略,因為影響下修的因素很多,且最終的盈利程度並不一定較高,最終能否贖回也是要看股票是否有趨勢性的行情。

  “企業想轉股,而不是還債。如果正股下跌較多,通過下修方式或者把正股拉上去。如果正股拉上去比較難,那麽就是下修。如果嘗試博弈下修,相對轉債指數而言獲得超額收益,我覺得很難,效果不是很明顯。”該滬上可轉債基金經理說。

  天風證券認為,在博弈條款中,需要避免幾個陷阱。一是下修預期過於充分時避免參與,此時轉債的交易價格往往不低,風險和收益不成正比;二是考慮信用風險,即使轉債歷史上還沒有發生過違約,信用風險始終是一個需要考量的因素。

  據悉,國內的可轉債市場目前沒有發生過信用事件。與國內不同的是,美國可轉債違約並不屬於罕見現象。去年,風波不斷的樂視發生美元可轉債違約,上海奇成某只規模為8000萬美元、投資於樂視可轉債的私募基金於2017年7月7日到期,但樂視沒有按照協議約定贖回美元可轉債,遂構成違約。

  近期一個受到市場較多關註的事件是輝豐轉債的大跌。由於環保問題,該轉債正股接到環保部的行政處罰,隨後被證監會立案調查。從情理上說,回售收益率是在不違約前提下持有轉債的最差回報,但實際上隨著證監會的立案調查,該品種信用等級存在被下調的風險。

  “近期信用風險增大,可轉債回售違約也存在一定的可能性。不過發生概率並不是特別大。一般而言,當解決回售時,企業可以選擇下修而避免回售。”北京一位賣方可轉債分析人士向第一財經表示。

  “可轉債投資品種逐漸豐富,需要投資者特別註意的就是很多轉債要關註股票的基本面。可轉債主要分為兩類,債性強和股性強,多數還是股性較強。隨著品種增多,不像以前主要是銀行為主,需要特別關註基本面,防止碰到正股上也有踩雷的情形。”上述北京公募基金固收部副總也告訴第一財經。

  

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《回售違約概率加大 機構擔憂信用風險“連環炸”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。