我已授權

註冊

委外資金布局 債基規模擡升新基金攜千億資金入場

2018-04-16 02:01:00 中國證券報 

  本報記者 葉斯琦

  基金發行是市場的重要風向標。2018年以來,新基金發行延續較高的熱度。數據顯示,3月新成立基金規模超過千億元。其中,債券型基金發行提速。

  展望後市,業內人士表示,從宏觀層面來看,國內需求表現良好,堅持改革開放不動搖,繼續推出新的擴大開放的重大舉措,提升了海內外對中國經濟的長期信心,緩解了前期市場的擔憂,未來市場仍有較好的配置機會。

  債基發行升溫

  2018年3月,新基金發行依然較為火熱。Wind數據顯示,3月共成立基金87只,募集資金總規模達到1113.3億元,是2017年4月以來的第二次單月突破千億元,僅小幅低於2018年1月新成立基金1208.35億元的規模。

  值得註意的是,3月債券型基金發行大幅提速。Wind數據顯示,3月共成立41只債券型基金,規模高達624億元,占比達56.05%,這一規模創一年來新高。僅從4月來看,截至4月15日,4月份新成立基金中債基份額占比也達到44.4%。

  “委外資金開始新一年的布局。同時今年債市有所反彈,這是近期債基較火的原因。”一位基金研究人士在接受中國證券報記者采訪時表示,3月新成立了不少定開債基,主要是機構定制的,募集天數1-2天,規模很齊整,比如10.1億元,有效認購總戶數為2戶,所以應該是委外資金。

  一家公募基金渠道負責人告訴中國證券報記者,今年新基金發行其實是“一九分化”,不少公司產品並不好發,但債基規模還是明顯提升,一是業績持續優異且積累了客戶基礎的基金公司仍受歡迎,二是委外資金需求提升。“上個月的新規要求債券型基金建倉期內不可超配同業存單,在這個規定前募集結束的債基可能規模較大,但之後會受到一定影響。”上述負責人說。

  天相投資研究中心負責人賈誌表示,大資管新規打破剛兌破題以後,公募會迎來風口,新產品發行火熱是可以理解的。

  談到債基發行提速的原因,格上研究中心研究員楊曉晴表示,第一,2018年以來市場資金面整體寬松超預期,抑制了利率中樞上行,波動率顯著下降,基本面整體不錯;第二,有關部門的表述和措辭也暗示2018年的重點是流動性穩定與協調,疊加經過前期的調整後債市估值相對合理,配置債券的安全邊際較高;第三,近期一系列風險事件降低了市場的風險偏好,投資者對中低風險產品的需求有所回升。

  另有基金公司投研負責人表示,債基發行火熱的主要原因是對宏觀經濟預期的轉變。這段時間,對中國經濟增長預期經歷了兩次轉變,第一次是2017年四季度,市場從偏悲觀變成偏樂觀,這段時間股市表現比較好。第二次是2018年一季度,對宏觀經濟的預期又有所轉變,因此前期調整了一段時間的債市反而比較好。而且,現在能夠供給的債券,大多是優質債券。不過,目前債基的發行規模對債券市場影響較小。

  關註業績超預期個股

  除了債基,混合型基金也較受市場歡迎,3月新成立混合型基金37只,規模424.97億元,較2月增加約100億元。3月新成立股票型基金9只,規模64.34億元。

  楊曉晴表示,新基金中混合型基金依然不少,混合型基金在股債配置方面“進可攻退可守”,對市場的適應力更強。鑒於股市機會不明朗,機構資金短期入場概率不大,增量資金並不明顯。上述基金公司投研負責人也表示,混合型基金有望成為未來的主流。從歷史經驗來看,無論股市還是債市,每5年都會有一次比較好的機會。當前是未來5年投資周期的開始。

  值得註意的是,4月13日,中國海關總署公布的3月進出口貿易數據顯示,美元計價下,3月當月出現49.8億美元的貿易逆差,這是2017年2月以來我國進出口首次出現逆差。

  對此,星石投資合夥人、首席策略師劉可表示,3月出口增速回落主要由季節性因素和人民幣升值引起,從絕對金額上看出口數據正常,出口回落的主要原因或由美日歐外需趨弱影響;進口數據超預期,工業品進口增速平穩,意味著國內需求仍然表現良好。

  展望A股後市,泰達宏利基金首席策略分析師莊騰飛認為,一方面,白馬藍籌股回調已近兩個月,且調整幅度較大,金融股的估值調整到歷史底部,白馬股的估值也有了充分調整,公司基本面相對平穩。另一方面,中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出新的擴大開放的重大舉措,提升了海內外對中國經濟的長期信心,也緩解了前期市場對於中美貿易戰的擔憂。建議重點關註消費升級和科技創新兩大領域中2018年業績持續超預期的品種,具體行業包括金融、大消費、電子通信、醫療服務等。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《委外資金布局 債基規模擡升新基金攜千億資金入場》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。