我已授權

註冊

不確定性上升 債市震蕩難改

2018-04-13 00:51:00 中國證券報 

  本報記者 王姣

  12日,午後國債期貨拉升走高,連續第2日上漲;現券市場維持震蕩,收益率波動不大。市場人士表示,資金面寬松環境下,債券市場仍維持相當熱度,但近期債券供給壓力已有所顯現,未來應關註資金面波動、經濟數據表現和監管政策動向等可能對市場需求產生較大影響的因素。3月經濟金融數據陸續公布,季度繳稅高峰來臨,監管政策加快落地等多因素影響下,短期債市或難擺脫震蕩格局。

  期債午後衝高

  12日,債券市場先抑後揚,國債期貨合約收盤多數上漲,現券收益率整體持穩。

  盤面顯示,12日,國債期貨早盤波動不大,臨近午盤走低,午後跌幅一度擴大,但此後拉升翻紅,並收獲較大漲幅。10年期國債期貨主力合約T1806收報93.900元,漲0.225元或0.24%,連續第2日上漲;5年期主力合約TF1806收報97.035元,漲0.150元或0.15%。

  銀行間債券市場上,10年期國開債活躍券170215成交利率先漲後跌,早盤成交在4.64%一線,午後一度上行至4.675%,尾盤成交在4.66%,較前日尾盤上行1BP。新券180205成交漸趨活躍,早盤在4.55%成交多筆,後逐漸上行至4.58%,午後回落,尾盤成交在4.56%,與前日相當。國債方面,10年期活躍券180004從3.72%成交至3.71%,較上一日下行約2BP。

  12日,利率債一級市場維持高頻發行,進出口行和國開行分別發行3只固息債,中標收益率均低於中債估值水平,認購倍數在3倍上下,機構參與熱情仍較高。

  不確定性增多

  本周利率債發行明顯增多,供給壓力有所顯現,但債券市場仍維持相當熱度。究其原因,市場資金面持續寬松或是關鍵。

  “本輪債市反彈源於資金面超預期寬松,也必將終結於資金面的收緊。”市場人士表示,近幾日央行再停逆回購,連續實施凈回籠,但市場資金面寬松依舊,各期限資金供給充裕,減點融出較為普遍。因資金成本下行,抵消了收益率下行的影響,投資者配債意願仍然較高。雖然近期債券發行增多,但市場供需格局尚未發生大變化,資金面仍是左右短期債市波動的主導因素。

  當前正處於3月份及一季度宏觀經濟數據披露窗口期,先行發布的物價數據低於預期,且市場預計3月經濟數據可能呈現穩中略緩的態勢,基本面邊際變化對債市構成一定利好。

  另外,中美貿易摩擦及中東地緣因素,反復刺激避險情緒,內外市場環境有利於債券等避險資產。

  但債券供給增多帶來的潛在影響也不容忽視,若一級市場維持高頻發行,將對需求端承接力度構成挑戰。分析人士認為,在供給壓力確定性上升的情況下,更應關註資金面波動、經濟數據表現和監管政策動向等可能對市場需求產生較大影響的變量。

  有市場人士指出,3月份及一季度宏觀經濟數據陸續公布,下周季度稅期高峰來襲,諸多不確定性有待明朗,在此之前,債市呈現震蕩格局的概率似乎更大一些。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《不確定性上升 債市震蕩難改》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。