註冊

債市收益率短期易上難下

2018-04-12 01:57:00 中國證券報 

  本報記者 王姣

  4月11日,債券市場低開高走,期貨現券雙雙收漲。市場人士指出,3月通脹數據低於預期,國債招標結果尚可,疊加資金面整體依然寬松,提振市場情緒,但考慮稅期高峰逐步來臨,資金面寬松持續性存疑,且近期監管政策落地速度加快,利率仍是易上難下,建議投資者不要過度樂觀。

  低開高走

  11日,債券市場開盤延續弱勢,但隨著3月通脹數據及國債招標結果出爐,市場情緒受到提振,中午前後開始震蕩攀升,午後加速上行,收盤大漲。

  昨日期貨市場上,10年期國債期貨主力合約T1806低開於93.4元,早盤低位徘徊較長時間,11時後開始拉升,下午漲勢明顯,盤中最高上探93.765元,最大漲幅近0.3%,尾盤小幅回落至93.74元,較前一交易日上漲0.26%;5年期國債期貨主力合約TF1806收盤報96.935元,上漲0.13%。

  銀行間市場上,昨日收益率先上後下,10年期國開債活躍券170215收益率開在4.70%,早盤一度上探4.73%,隨後緩步下行,午後加速走低,盤中觸及4.64%的低點,尾盤最後一筆成交在4.65%,較前日下行3BP;10年期國債活躍券170025收益率上午最高觸及3.74%,隨後逐步下行,尾盤成交在3.71%,較上日尾盤價下行約2BP。

  國家統計局昨日公布的數據顯示,我國3月份CPI同比上漲2.1%,低於預期2.5%和前值2.9%;3月PPI同比上漲3.1%,創近17個月新低,低於預期3.3%和前值3.7%。

  昨日財政部發行的兩期450億元國債招標結果尚可,其中3年、7年期中標利率分別為3.42%、3.6979%,均低於中債估值,全場倍數分別為1.86、2.3。

  短期陷入震蕩

  市場人士指出,昨日公布的3月通脹數據低於預期,單只發行規模創新高的國債招標結果也尚可,有助於提振市場情緒,但短期來看,基本面對債市的影響有限,對於監管、供給壓力和資金面趨於收斂的擔憂情緒更濃,預計債券市場將陷入震蕩。

  “通脹下行難成利率下行的信號。”國泰君安覃漢點評稱,2月通脹的超預期跳升並未成為行情的阻礙。下一階段,債市的機會來自於基本面給出明確的利好信號,否則,當前收益率水平可能意味著全年的行情已經走完70%,沒有基本面的配合,長端利率即使繼續下行,也會非常緩慢。

  覃漢認為,近期大宗商品價格持續反彈、周期板塊小陽春、工程機械數據亮眼,隨著供給放量、監管政策落地,長端利率可能會出現一定幅度反彈,投資者應克制追漲長債的欲望,適當拉長高等級信用債久期,耐心等待長端利率反彈結束。

  信達期貨指出,盡管短期貿易摩擦對債市多頭情緒有一定鼓舞,但在實質性影響尚未明確之前,尚不可輕言債市轉向。考慮到跨季及4月稅期高峰逐步來臨,資金面寬松持續性存疑。同時,需留意監管方面是否會有進一步動作。多重風險因素作用下,利率仍是易上難下。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《債市收益率短期易上難下》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。