我已授權

註冊

資金面季末效應顯現國債期貨高位盤整

2018-03-31 06:25:00 上海證券報 

  ⊙記者 孫忠 ○編輯 浦泓毅

  受制於資金面緊張,國債期貨連續數周走強後,本周呈現高位震蕩態勢。由於外貿形勢存在一定變數,市場仍維持強勢。

  上周五,受到中美貿易爭端的消息影響,國債期貨各品種聯袂大漲。本周一,由於沒有進一步的消息出臺,國債期貨開始逐漸釋放壓力,緩步回調。周二,有市場人士建議,未來中國應該謹慎有序地降低法定存款準備金比率。受此影響,國債期貨出現了小幅反彈。

  但此後中國出臺增值稅減稅政策,市場對經濟增長減速的擔憂減弱,導致此後期債整體走弱。

  周三,國務院常務會議確定深化增值稅改革的措施,進一步減輕市場主體稅負。會議決定實施三項減稅措施,全年將減輕市場主體稅負超過4000億元。

  此外,央行連續本周暫停公開市場操作,凈回籠1600億元。央行表示,考慮到月末財政支出可吸收央行逆回購到期等因素的影響,為維護銀行體系流動性合理穩定,不開展公開市場操作。

  更為重要的是,本周為季末最後一周,跨季資金價格整體走高。其中,DR007在本周上漲超過20個基點,Shibor 周利率也上行明顯。交易所逆回購品種利率波動較為劇烈,周五隔夜品種GC001加權平均達到了11.80%。

  因此,本周國債期貨整體呈現高位震蕩格局。截至周五收盤,10年期主力合約T1806收報93.635元,本周跌0.34%;5年期主力合約TF1806收報96.935元,本周跌0.09%。

  “雖然本周收陰,但國債期貨仍是高位震蕩,主要源自未來有諸多有利因素。”新湖奇虎分析李明玉表示。

  他認為,避險情緒仍利於期債上行。此外,考慮到貿易問題的影響,資金面大幅收緊的概率較低,有望延續當前相對寬松局面,防止對風險資產帶來額外壓力。更多機構將目光轉向了經濟基本面。本周末,國家統計局將公布3月份PMI數據。

  中泰證券宏觀分析師齊晟表示,本周恰逢季末,資金面較為緊張。未來,關鍵在於4月份資金面是否維持寬松,這也是檢驗政策意圖的一個重要時間窗口。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《資金面季末效應顯現國債期貨高位盤整》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。