註冊

丹東港半年內連續發生4次債券實質性違約

2018-03-13 18:58:26 中國經營網 

  本報記者 郭婧婷 北京報道

  13日,《中國經營報(博客,微博)》記者從上海清算所獲取丹東港集團有限公司(以下簡稱“丹東港”)《2015年度第一期中期票據未按期足額兌付本息的公告》、《2013年度第一期中期票據未按期足額兌付本息的公告》顯示:由於公司有息債務負擔重,短期支付壓力較大,截至2018 年3月13日日終,公司尚未能按照約定將“15丹東港MTN00I ”“13丹東港MTNI”的本金和利息按時足額劃至托管機構。該事件嚴重損害了債券持有人利益,已構成實質性違約,在此,公司鄭重向“15丹東港MTN001 ” “13丹東港MTNI”持有人道歉。公司正積極籌措償債本金,爭取盡早完成兌付。

  這是繼“14丹東港MTN001”“15丹東港PPN001”兩次違約後,丹東港發生第四次實質性違約,丹東港債券違約金額累計超34億元人民幣。

  據悉,“15丹東港MTN00I”發行總額為10億元人民幣,主體長期信用等級為 C。票面利率為6%,三年期應付利息6000萬元。“13丹東港MTNI”發行總額9億元人民幣,債務融資利率5.67%,五年期應付利息5103萬。

  與此同時,丹東銀行發布仲裁請求,要求與丹東港解除《綜合授信合同》及《流動資金借款合同》,宣布借款全部到期。丹東港發布公告表示,這可能促使公司融資環境進一步惡化,對生產經營和償債能力造成不利影響。

  2017年10月,“14丹東港MTN001”因未能按期兌付本金,出現實質性違約,違約金額為10億元人民幣。此時,聯合信用評級公司將丹東港主體長期信用等級由AA驟然下調至C。

  2018年1月,債券總額為5億元人民幣的“15丹東港PPN001”再次與持債人爽約。

  從媒體公開報道可見,近五年來,丹東港作為當地政府“以港興市”振興丹東的重要主體,不斷加大港口擴建力度。2016年,丹東市還成立以港興市工作領導小組專項負責建設。力圖到2020年,力爭把丹東港口建設成為東北亞交通物流樞紐和面向世界具有現代大型產業集群的國際貿易商港。

  在2016年3月發布的《關於加快丹東港口和臨港產業發展的意見》中,將丹東港的目標設立為,構建東北東部出海通道區域性物流中心、臨港產業基地和中國與朝鮮半島開放合作的戰略先導區。

  編輯:郝成;校對:彭玉鳳

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《丹東港半年內連續發生4次債券實質性違約》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。