註冊

市場化債轉股實施機構有望擴容

2018-03-13 00:41:18 北京商報  程維妙

  北京商報訊 (記者 程維妙)市場化債轉股中,“市場”參與者的參與範圍和參與程度也是一個焦點。繼年初監管下發通知放寬債轉股實施機構的範圍後,3月12日,銀監會副主席王兆星在接受媒體采訪時表示,只要符合條件都有可能成為債轉股的實施機構,包括非銀行金融機構也可以有這方面的功能,也不排除這方面會有進一步的擴大措施。

  事實上,早在本輪市場化債轉股啟動之初的指導意見中,就提出銀行符合條件的所屬機構可以實施債轉股,允許銀行申請設立新機構開展市場化債轉股,同時鼓勵資管公司、國有資本投資運營公司等多種類型實施機構參與開展市場化債轉股。彼時便有業內人士表示,銀行必須摒棄“肥水不流外人田”的陳舊觀念,從更廣泛的範圍選擇具有專業化能力、資金實力的機構作為實施機構。

  一年多來,雖然市場化債轉股取得了一些成效,包括總量逐漸擴大,債轉股的雙方(債權人和國有企業)普遍能通過這一辦法形成共同利益,以及規避了很多市場風險,使得有些企業經營好轉,但債轉股市場“簽約多、落地難”的困局一直存在,資金籌集困難、實施機構範圍有限等因素仍制約債轉股發展。

  針對這些具體困難和問題,今年1月,中央七部委發布《關於市場化銀行債權轉股權實施中有關具體政策問題的通知》,2月7日,國務院常務會議再次提出部署市場化債轉股措施。其中在實施機構方面,除了銀行、保險外,信托公司、國有資本投資運營公司、私募股權投資基金等各類機構也被獲準參與債轉股,有效擴大了標的債權的買方需求。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《市場化債轉股實施機構有望擴容》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。