註冊

李稻葵:容許銀行踏足國債期貨 打通國債市場隔離

2018-03-09 17:01:54 中國證券網 

  中國證券網訊 全國政協委員、清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵9日對上證報記者表示,今年他向大會提交了《關於建立統一國債市場,完善金融體系的建議》。

  他表示,當前,我國缺乏一個統一的國債市場,不利於整體金融體系的健全和發展。我國現行的國債市場分成了銀行間市場和交易所市場。銀行間市場是銀行以及相關金融機構參與,而交易所市場的許多業務商業銀行是不能參與的。這人為地增加了交易成本,減少了國債市場的流動性,阻礙了國債市場的發展,拖後了整體金融體制改革的步伐。

  對此,李稻葵提出了四點建議:

  一是建立統一的國債市場,從容許銀行逐步參與交易所國債期貨交易入手,逐步打通當前銀行間市場與交易所市場相互隔離的局面。

  二是審慎設置商業銀行準入國債期貨市場的政策。針對商業銀行的業務特點,從資產規模、衍生品交易經驗等方面明確商業銀行參與國債期貨的條件和要求,選擇符合監管要求的商業銀行試點參與國債期貨交易,逐步擴大到更多的商業銀行參與國債期貨交易。

  三是合理設計商業銀行的參與國債期貨交易的方式。從便利商業銀行參與和控制風險角度考慮,設計銀行參與國債期貨市場方式,允許持有債券較大並有一定衍生品交易經驗的商業銀行,以交易結算會員方式直接入場交易。

  四是建立跨市場監管協調機制。商業銀行是現貨市場主要持債主體,參與國債期貨後,需加強跨期現貨市場風險管理。建議相關監管部門建立和完善市場監管協調機制,加強信息交換和風險預警,共同防範跨市場風險。

  李稻葵表示:“從國際成熟市場經驗來看,商業銀行是國債交易,尤其是期貨市場最主要的參與主體。現階段,我國商業銀行是不容許參與國債期貨的。容許商業銀行參與國債期貨交易,可以豐富國債期貨投資者結構,增強國債期貨反映市場供求關系的有效性。”

  “容許銀行參與交易所國債交易可以更好地管理國債業務風險,促進現貨市場平穩運行。”他認為,在國債承銷環節,可利用國債期貨鎖定國債承銷風險,促進國債發行,降低國債發行成本;在交易環節,可利用國債期貨對衝現貨市場波動風險,避免極端情況下大規模拋售現貨,防範流動性風險與利率風險交叉傳染;在做市環節,可利用國債期貨對衝存貨風險,避免出現單邊行情,穩定債券市場供求關系。

  在他看來,當前我國國債期貨市場運行平穩,商業銀行參與利率衍生品經驗豐富,具備參與國債期貨交易的能力,市場監管有效,商業銀行參與國債期貨時機已成熟。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《李稻葵:容許銀行踏足國債期貨 打通國債市場隔離 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。