想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

PPP發債融資收緊 地方變相舉債遭禁

2018-02-14 00:17:12 證券日報 

  主持人杜雨萌:近日,發改委、財政部聯合發布《關於進一步增強企業債券服務實體經濟能力嚴格防範地方債務風險的通知》,要求進一步增強金融服務實體經濟能力,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰,嚴格防範地方債務風險。今日本報聚焦債券發展與防風險話題,邀請有關專家做詳細解讀。

  本報記者 包興安

  國家發改委、財政部日前聯合發文規範企業債券融資,嚴防地方債風險。在PPP方面,規範以政府和社會資本合作(PPP)項目發行債券融資。嚴格PPP模式適用範圍,審慎評估政府付費類PPP項目、可行性缺口補助PPP項目發債風險,嚴禁采用PPP模式違法違規或變相舉債融資。

  “隨著國家加強金融監管,PPP通過銀行渠道融資在一定程度上收緊後,PPP發債融資也相應收緊。”2月13日,吉林省財政科學研究所所長張依群對《證券日報》記者表示,審慎評估政府付費類PPP項目、可行性缺口補助PPP項目發債風險,意味著這類PPP項目的發債融資將受到非常大的影響,可以理解為叫停這類PPP項目的發債融資。

  張依群指出,這類通過發債融資的PPP模式實際上是明股實債的具體體現,是變相增加地方政府債務負擔,不僅不符合PPP項目長期運行的要求,也必然會加重地方財政還本付息壓力和財政支出負擔。

  “在現階段地方政府債務問題還沒有得到全面化解和消化的情況下,任由政府付費類PPP大肆擴張,勢必會增加地方政府財政的運行風險。”張依群說,而且極易通過債務、資金的鏈條傳導到金融系統,從而破壞金融穩定,導致系統性風險爆發。

  去年5月份國家發改委發布PPP項目專項債券指引,以引導社會資本投資PPP項目建設,擴大公共產品和服務供給。民生證券PPP研究中心主管朱振鑫對《證券日報》記者介紹,PPP項目專項債券是由PPP項目公司或社會資本方發行募集資金用於PPP項目建設、運營的企業債券。PPP專項債作為企業債的重要組成部分,在企業債總體規範的大背景下,PPP發債也會受到一定影響,要求會更為嚴格。

  他進一步表示,過去三年,我國PPP的發展較為粗獷,積累了許多隱患,其中較為突出的是PPP適用範圍泛化和財政支出責任固化問題,提前鎖定政府大部分支出責任,存有一定的地方債務風險。如果到時財政無力負擔,PPP項目會陷於現金流困局,以此發行的債券可能也難以按期兌付,存有發債風險,因此,必須嚴格PPP模式適用範圍,審慎評估政府付費類PPP項目、可行性缺口補助PPP項目。

  兩部委規定,純公益性項目不得作為募投項目申報企業債券。張依群表示,也就是說純公益性項目所需資金應該由政府負擔,不能以政府名義通過企業行為募集資金進行建設。一方面,這會攪亂整個金融市場、債券市場;另一方面,將混淆政府與市場之間的關系,進一步加劇地方政府隱形債務風險,對正常的國家治理產生危害。

  張依群建議,PPP項目應遵循市場經濟起決定性作用的原則,實行市場化、實體化運營,通過提供優質服務和社會付費機制來解決資本運營問題。同時要積極開展PPP項目資產證券化,盤活存量資產,增強資本的流動性,提高政府PPP項目的吸引力和項目自身的運營能力。

  “PPP項目的關鍵在於前期的規劃設計必須科學合理,有良好的運作模式、預期收益、回款能力、增信機制、退出和再投入風險等,而不能僅僅停留在PPP項目前期的工程建設和緊緊躺在政府付費的身上謀求發展。”張依群說。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《PPP發債融資收緊 地方變相舉債遭禁》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。