註冊

長江證券趙偉:債市交易性機會需等待

2018-02-14 00:01:33 中國證券報 

  本報記者 王姣

  2月13日,長江證券(000783,股吧)首席宏觀債券研究員趙偉在接受中國證券報記者采訪時表示,短期來看,美債變化對中債影響主要體現在情緒面,中債表現的主驅動力仍在國內。而目前我國債券市場對經濟基本面的邏輯消化相對充分,但對通脹中樞擡升、全球貨幣正常化加快、債市交易結構變化等預期仍然不足,債券配置價值逐漸顯現,但交易性機會仍需等待。

  中國證券報:有觀點認為,本次美股大幅回調的根本原因來自於美債收益率過快上行,對此有何看法?

  趙偉:本次美股大幅回調的根本原因緣於美債收益率快速上行,但也因量化和算法交易的自動止損而加劇調整。具體來看,1月下旬以來,10年期美債收益率快速上行,並持續位於2.8%以上的高位,部分投資者開始擔心高利率環境將對美股估值形成壓制,拋售行為不斷蔓延、引發美股調整。此外,此次美股調整過程中,部分量化和算法交易在市場跌破關鍵點位後觸發了自動止損交易,進一步加大了拋售壓力,加劇美股調整。

  2018年,伴隨主要國家經濟景氣修復,海外通脹水平中樞趨升;全球再通脹周期下,美、歐、英等海外央行政策立場或將更加鷹派。受此影響,10年美債和德債收益率等將易上難下。受利率中樞水平趨升影響,美股高估值板塊或將持續遭受衝擊,而“高盈利和低估值”板塊或將受投資者青睞。

  中國證券報:海外因素將如何及在多大程度上影響中債?

  趙偉:短期來看,美債變化對中債的影響主要體現在情緒上,中債表現的主驅動力仍在國內。回顧歷史表現,美債變化,可能通過影響匯率預期和資本流動,進而影響國內流動性環境。目前中美利差略高於100BP,在近幾年均值附近,並不會對匯率預期造成明顯衝擊,也較難影響資本流動。中長期來看,美債表現主要受美國經濟基本面和貨幣政策驅動,對中美利差的影響還取決於中美兩國經濟表現和貨幣政策的差異。

  中國證券報:對未來國內債市走勢有何判斷?有何建議?

  趙偉:目前國內債市對經濟基本面的邏輯消化相對充分,但對通脹中樞擡升、全球貨幣正常化加快、債市交易結構變化等預期仍然不足。利率債的趨勢性機會難現、短期波動的可操作性差;信用債需要關註補跌的風險,以及信用風險的暴露。

  參考歷次債市熊牛切換的經驗,以及本輪經濟、政策的節奏變化,債市趨勢性機會的出現需要兩個條件:一是總需求的預期趨勢性走弱;二是以銀行為代表的金融機構負債端逐步穩定下來。

  目前來看,債券配置價值逐漸顯現,但交易性機會仍需等待。對於交易型機構而言,杠桿行為或繼續受到壓制,建議多看少做,保持低杠桿、短久期,對配置機構而言,可以考慮逐步增加對長端利率債、高評級信用債的配置。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《長江證券趙偉:債市交易性機會需等待》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。