註冊

信用風險緩釋 債市平穩運行

2018-02-14 00:01:55 中國證券報 

  2017年,我國宏觀經濟運行穩中向好,債券市場整體保持平穩健康發展,違約事件明顯減少,違約風險有所減緩;公募市場發行人主體信用等級調升趨勢更為明顯;各主要券種利差均有所上升,利差波動水平有所下降,各主要券種信用等級基本均對利差體現出較好的區分度,評級作用進一步顯現。

  違約主體數量明顯減少,違約風險趨緩。2017年,我國公募市場新增7家違約發行人,新增違約主體數量較2016年(28家)明顯減少,公募債券發行人主體違約率為0.19%,較2016年(0.84%)有所下降,公募市場新增違約發行人涉及違約債券8只(本息合計37.23億元),另有10家2017年之前已發生違約的發行人未能按時兌付其存續債券,涉及違約債券19只(本息合計92.59億元);私募市場新增2家違約發行人,新增違約主體數量較2016年(15家)大幅減少,私募債券發行人主體違約率為0.11%,較2016年(1.00%)有所下降,私募市場新增違約發行人涉及違約債券2只(本息合計1.11億元),另有4家2017年之前已發生違約的發行人未能按時兌付其存續債券,涉及違約債券8只(本息合計70.20億元)。

  整體來看,2017年我國債券市場新增違約發行人較少;民營企業、產能過剩行業仍然是違約事件高發領域;東北地區受經濟不振影響違約頻發,而民營經濟發達的江浙地區違約風險有所上升。

  發行主體信用等級調升趨勢更為明顯,評級穩定性變化不大。2017年,我國公募債券市場共有447家發行主體信用等級發生調整,調整率為8.57%,評級穩定性較2016年變化不大,其中調升率升至7.31%,調降率降至1.25%,信用等級呈明顯調升趨勢。

  分行業看,調升企業主要集中於建築與工程、商業銀行、房地產管理和開發以及多元金融服務等行業,調降企業主要分布在化工、房地產管理和開發、金屬、非金屬與采礦、機械以及石油、天然氣與供消費用燃料等行業,房地產管理和開發行業的調升和調降現象均較為明顯,表明在房地產密集調控政策影響下,部分房企經營業績下滑,行業內部信用狀況趨於分化;分地域看,調升企業主要分布在經濟較為發達的浙江、江蘇和北京等地,調降企業主要集中於經濟持續低迷的遼寧省以及去產能壓力較大的山東、內蒙古等地。

  整體來看,2017年,隨著供給側結構性改革持續推進,部分企業盈利出現恢復性增長,信用狀況逐步改善,債券市場發行主體信用等級調升趨勢更為明顯,等級大跨度調整現象有所減少,評級穩定性整體變化不大。

  各主要券種利差有所上升,信用等級對利差體現出較好的區分度。2017年,短融、中票、企業債公司債和商業銀行債券的利差較2016年均有所上升,各主要券種利差變異系數較2016年顯著下降,表明各債券品種各級別的利差穩定性均有所上升。信用等級與發行利率均值和利差均值基本呈反向變動關系,即信用等級越高,發行利率均值和利差均值越小。部分券種AA+級級差大於AA級級差,表明在違約常態化預期背景下,投資者對AAA級以下債券的風險溢價要求有明顯提升,且對AA+級和AA級債券的風險溢價要求差異有所下降。

  對於相同信用等級、不同期限的債券,其利差均值與期限大部分未表現出正向關系,即發行利率均值和利差均值未隨著期限的增加而遞增,可能是由於較短期限債券樣本中,產能過剩行業企業占比相對較大,同時也可能與銀行間和交易所債券市場分割有關。剔除數量較少樣本後,各級別發行主體所發短融的發行利差及交易利差,各期限中票、企業債和公司債的不同信用等級的發行利差均存在顯著性差異,表現出較好的區分度。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《信用風險緩釋 債市平穩運行》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。