註冊

十年期美債收益率若升穿3%意味著什麽?這是法興的答案

2018-02-13 16:25:00 華爾街見聞 

  自去年9月上旬以來,基準十年期美國國債收益率一路震蕩走高,近日更升穿2.9%這一四年最高位。你可以想象它進一步突破3%的情形嗎?

  法國興業銀行(601166,股吧)(Societe Generale SA)策略師Brigitte Richard-Hidden在周一發布的研報中設想了這種情景。他預計,十年期美債收益率將在今年年底升至3%。

  債市已經出現了轉變,意味著收益率將進一步走高。

  3%這一收益率水平被“新債王”、DoubleLine Capital公司首席執行官Jeff Gundlach認為是定義債券牛市結束的“紅線”。“老債王”格羅斯則在美債收益率升破2.5%時就宣布,債券熊市得到了確認。

  不只是法興看空美債前景。摩根大通策略師Jay Barry將基準美債收益率年底預期從2.85%上調至3.15%,主要依據是過去兩個月財政赤字預期大幅上調。高盛資管更加悲觀,預計收益率在未來六個月或漲至3.5%,因美國貨幣收縮步伐會加快。

  甚至連美國政府都對美債的長期前景持不樂觀立場。美國白宮在2月10日發布的預算報告中預計,十年期美債收益率2018年均值或為2.6%,2019料為3.1%。

  為何收益率攀升?法興利率債策略師Bruno Braizinha認為,主要是全球貨幣政策正趨向於正常化,而美國經濟基本面如此穩固。

  負面影響

  Brigitte Richard-Hidden認為,一旦美債收益率觸及3%,企業債新興市場債市將全面承壓:

  利率債已經步入了熊市,企業債市場會承壓,最終新興市場也會被牽連。

  華爾街見聞提及,目前美國十債收益率已經高於其長期趨勢線, 從歷史經驗來看,這對股市來說可不是好事。Jeff Gundlach就頻頻警告,債市不景氣將拖累股市。

  很多投資者認為,近日彌散在美股中的恐慌情緒是由債市傳導而來。高盛全球股票交易部門的負責人之一Brian LevineLevine此前表示,在近日股票遭遇拋售潮時,債券卻沒有反彈,這意味著多年來的股票牛市出現了根本性的變化。

  路透社稱,投資者擔心利率債收益率大漲會引發美國企業和家庭借款成本飆升,從而傷害經濟增長和企業盈利。

  Brigitte Richard-Hidden預計,標普500指數今年會跌至2500點。也就是說,他認為美國的債市和股市將來還會下跌。

  法興股票策略師Roland Kaloyan也在上周表示,標普500年底目標位為2500點,這較其1月創下的歷史峰值記錄低13%左右,較上周五2656點收盤價低近6%。

  華爾街見聞上周提及,Roland Kaloyan警告,現在還不是抄底美股的時候。此人曾在去年11月警告做空美股波動率的交易頭寸太過擁擠。

  Roland Kaloyan表示,隨著十年期美債收益率處於2.5%-3%區間,固定收益資產變得比股市回報率更有吸引力。美股風險溢價回到了2.5%這一互聯網泡沫時期的高水平,它將很難比得過收益率更高的債券。

  應對之策

  投資者該如何應對呢?

  對此,Brigitte Richard-Hidden表示:

  對於固收類資產投資者來說,最重要的是,從現在起到夏季期間,應當避免虧損本金,收益虧掉是可以接受的代價。

  他建議采取防禦性倉位,持有中短期債券、通脹掛鉤債券,以及日本國債的頭寸。

  利率的任何回調都應當被視為增加空倉的機會。收益率曲線現在並沒有計入足夠大的2019年的漲幅預期。

  2月12日,美國十年期國債收益率盤中升破2.9%,創四年來新高。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《十年期美債收益率若升穿3%意味著什麽?這是法興的答案》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。