我已授權

註冊

2018年銀行委外現萎縮 配債時機或已來臨

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  證券時報記者 劉筱攸

  見習記者 詹晨

  “現在資金面比較緊張,債券又到了一個較好的投資點位,所以各銀行沒必要再委外了。”一名上市銀行資產管理部總經理,如此向證券時報記者分析當前其所處銀行委外業務收縮的原因。

  該行並不是孤例。最近,華創證券債券團隊對87家銀行總分支機構開展的2018年一季度委外業務調研結果也與其呼應——56%的受訪銀行認為一季度委外業務規模與去年四季度相比將進一步減少。從機構類型看,股份制銀行和農村中小金融機構的委外收縮壓力最大,大型商業銀行和城市商業銀行的委外規模相對穩定。

  配債時機或已來臨

  委外決策如何變、怎麽變,是一個系統性的問題,要看銀行當下的資產與負債調整。一名中小行資管總經理告訴記者,“目前,銀行的重點是表內負債,尤其是存款。保本理財不能做,非保本理財又幾無增長。這時債券就比較具有投資價值,所以委外回收的情況肯定存在。”

  具體而言,上述人士的邏輯可以歸結為:2017年以來,打擊同業套利的“三三四”整治,使得同業負債規模和所派生的企業存款開始萎縮;將要下發的資管新規,已經在實際運作中導致部分理財資金回表。所以,銀行的存貸、同業、理財的運作格局已經發生了演變,銀行將不僅僅根據收益率走勢決定是否加大債券配置,還要從整個銀行的流動性層面考量。

  也即,從流動性管理層面,銀行加大對債券的配置時機或已到來。一個可以佐證的數據是,上海清算所1月托管數據顯示,全國性商業銀行在1月增持了1016億的政金債,這其中就存在年末受監管指標考核,調表需求這個因素。

  而從回歸債券收益率角度,華創資管債券交易員表示, 受目前股票市場大幅下跌帶動,債券市場階段性回暖。債市收益率下行過程中,該交易員觀察到,金融債(以國開為例)與同期限的信用債品種走勢出現了分化,國開1/3/5Y上周五的估值分別為4.24%/4.77%/4.88%,分別較上一周下行了2~8BP(基點),中長期限本周的下行幅度是大於短端的。而信用債方面走勢不同,以AAA類的企業債為例,中債估值1/3/5Y下行 6.36BP/0.19BP/4.37BP,短端下行幅度大於長端。

  三名受訪的不同類型的銀行資管人士皆認為,目前到了一個“配置債券的合適點位”。

  但也有大型股份行資管人士告訴記者,其所在行委外並未收縮。“我們的委外幾乎跟上季度持平。每完成一次招標後,我們都會看管理人的績效等,再決定是否回收委托。管理人基本上是以公募和券商資管為主。“該行資產管理部總經理稱。

  他還告訴記者,其所在銀行從去年下半年就加強了對委外業務的過程管理。

  委外投資結構走向:

  固收類收縮,權益類放大

  “從委外的投資結構來看,我認為權益類會增加,固收類會收縮。不過增加的幅度不會太大,而收縮的幅度很大。所以整體來看,因為資產配置的關系,委外或許也會萎縮。“上述大型股份行資產管理人士告訴記者。

  華創債券的調研給出了更具化的數據:46%的銀行認為今年一季度的委外收益率中樞應達到5.6%-6.0%才具備吸引力;還有44%的機構認為收益率在6.1%-6.5%才更有吸引力。股份制銀行和城商行對委外收益率的要求最高,這與兩類機構存款占比較低,負債端結構調整壓力大有關。

  天風證券固收研究員唐笑天告訴記者,從2017年銀行理財半年報和年報可以看出,去年銀行理財整體對權益類資產有個增配的過程。根據不完全測算,權益類資產在2017年增配幅度在3%-4%之內。相比之下貨幣、債券、非標等固定收益類資產在收縮。

  唐笑天表示,未來委外的配置趨勢,需要看權益市場是否具有賺錢效應,資管新規沒有完全落地,在債券市場沒有走出熊市的情況下,銀行委外還需要加大權益類資產的配置以提升收益。

  諾亞財富派基金研究經理王健偉表示, 銀行委外進行較激進的權益類配置固然非常重要,但風險管理不能忽視。一般銀行委外資金會同時對收益目標和風險目標制定目標,所以配置比例應按雙方約定的投資策略和投資計劃書展開,不可能有固定的配置比例。這跟個人財富管理的配置有些類似,因不同情況因人而異。

  從公募基金的情況來看,近十年業績優秀的公募基金產品,百分位居前十的股票基金類產品的回報在410%,復合年度收益超過13%,遠超6%的收益目標。也即,從產品上可以滿足目標收益,具體要看雙方約定的收益目標情況和風險預算。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《2018年銀行委外現萎縮 配債時機或已來臨》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。