我已授權

註冊

兩部委:進一步增強企業債券服務實體經濟能力

2018-02-12 21:00:05 新華網  申鋮 安蓓

  新華社北京2月12日電(記者 申鋮、安蓓)記者12日從國家發展改革委了解到,國家發改委、財政部近日發布通知,要求進一步增強企業債券服務實體經濟能力,嚴格防範地方債務風險,純公益性項目不得作為募投項目申報企業債券。

  兩部委發布的《關於進一步增強企業債券服務實體經濟能力嚴格防範地方債務風險的通知》明確了企業債券工作的有關事項,要求申報企業應當建立健全規範的公司治理結構、管理決策機制和財務管理制度,嚴禁黨政機關公務人員未經批準在企業兼職(任職)。

  同時,申報企業擁有的資產應當質量優良、權屬清晰,嚴禁將公立學校、公立醫院、公共文化設施、公園、公共廣場、機關事業單位辦公樓、市政道路、非收費橋梁、非經營性水利設施、非收費管網設施等公益性資產及儲備土地使用權計入申報企業資產。此外,申報企業應當實現業務市場化、實體化運營,依法合規開展市場化融資,並充分論證、科學決策利用債券資金支持投資項目建設的必要性、可行性和經濟性。

  通知稱,純公益性項目不得作為募投項目申報企業債券。利用債券資金支持的募投項目,應嚴格執行項目資本金制度,並建立市場化的投資回報機制,形成持續穩定、合理可行的預期收益

  通知並稱,規範以政府和社會資本合作(PPP)項目發行債券融資。嚴格PPP模式適用範圍,審慎評估政府付費類PPP項目、可行性缺口補助PPP項目發債風險,嚴禁采用PPP模式違法違規或變相舉債融資。

  此外,通知要求,各地發展改革部門應積極組織區域內市場化運營的優質企業、優質項目開展債券融資,進一步增強企業債券服務實體經濟能力。各地發展改革部門應切實加大事中事後監管力度,利用社會信用體系建設、大數據預警監測分析等多種創新方式,加強對債券資金使用情況和項目後續建設運營情況的督促檢查,確保企業債券市場平穩有序健康發展。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《兩部委:進一步增強企業債券服務實體經濟能力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。