想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

練就慧眼巧識企業債風險

2018-02-12 03:37:00 國際金融報 
雷振華 中國經濟體制改革研究會會員、中國區域經濟學會會員
雷振華 中國經濟體制改革研究會會員、中國區域經濟學會會員
練就慧眼巧識企業債風險

  “投資者應對發債企業、發債項目、發債額度事先有一個深入的調查了解和基本判斷,才能繞開企業債券雷區。”

  2月6日,滬綜指、深成指、創業板等三大股指暴跌均超過3%以上,同日還曝出山西國際電力集團子公司山西國錦煤電1.79億元債務違約。

  屋漏偏逢連夜雨。2018年才過一個多月,債券市場上就接二連三“爆雷”。1月29日,億陽集團本金2.09億元的“16億陽01”回售兌付出現違約,公司目前正在重組中。此外,春和集團、丹東港集團、大連機床和川煤集團也接連曝出債券違約。

  從信用債市場來看,僅1月份已經發生5起債券兌付違約,涉及債券余額總計36.09億元。客觀地說,企業債券發行既直接關系著企業本身,又履行了嚴格的審查程序,還有資質可靠的承銷機構承銷,更有對發債籌集的資金進行專門的銀行賬戶監管,特別是資金用途必須按照約定的用途正確使用,同時對發債投入的項目事先均經過了嚴格的項目評估,按理說購買企業債券應該稱得上安全邊際高的投資行為,為何仍頻頻爆雷?

  因為“投資有風險,入市須謹慎”的投資原則除了適用於股市,同樣適用於所有投資市場,對於企業債券市場亦不能例外。那麽,如何避免投資不當企業債券帶來風險?對於意欲投資企業債券的人們,尤其需要練就“三雙慧眼”。

  其一,要練就識別發債企業自身能力的慧眼,避免誤中不良企業的“槍”。具備發債資質的企業大多數是經營規模大或者比較大的企業,企業本身還是具備一定的抗風險能力,同時在公眾心目中的形象也不錯。正是這種“先入為主”的潛意識思維,人們購買企業債券時往往會忽視對企業自身能力的評估,購買時存在一定的盲從性。所以,人們在投資債券前一定要拋開籠罩在企業頭上的光環,特別是不要片面地看待企業曾獲得的榮譽,要從企業公開披露的債務情況、經營的產品或者提供的服務是否符合國家產業鼓勵的政策,以及企業在銀行的流動資金能否確保日常運行等作為首要評價標準,再來判斷是否值得投資。

  其二,要練就識別發債投入項目是否可行的慧眼,避免遭受項目本身的“險”。筆者先後研究了當地發債企業及國內公開發債的10多家企業,其債務違約的主因是發債投入的項目本身隱含多重風險。一是項目隱含的市場風險。這些企業原本以為通過擴大項目產能規模能獲得規模效益,而忽略了發債帶來的項目成本增加和市場同質化建設項目及擬在建項目面臨的風險。二是項目隱含的政策風險。不少發債項目沒有考慮到國家政策的持續投入力度,也沒能預知項目是否關乎國計民生或是否關乎人們生活必需,以至於項目建設半途而廢。三是項目隱含的周期性和弱質化及內生性風險等。比如,農業性項目建設的周期性風險,工業性項目在同業是否面臨難以持續領先風險,服務性項目是否給人們生活帶來便捷等風險,這些都需要投資者細心識別。

  其三,要練就識別發債項目籌資是否適度的慧眼,避免被發債企業“牽著鼻子走”。事實上,部分發債企業本身和發債項目自身並無多大風險,而引發債務違約的導火索恰恰是“巨額量能”,也就是發行的額度超過了企業的承受能力和項目資金需求的合理度。筆者認為,識別發債是否適度可以利用直觀法判定,只要按照國際通行會計學有關資產負債配比率原理,看企業對項目的融資是否60%及以上通過發債解決,是否40%及以上通過正規的金融機構公開融資解決,是否融資失敗企業憑自身實力通過減少項目規模來解決繼續建設難題。

  凡事預則立,不預則廢。對已購買企業債的投資者,亦可按圖索驥甄別風險,再決定是否轉讓與拋售。對於將購買企業債的投資者,應對發債企業、發債項目、發債額度事先有一個深入的調查了解和基本判斷,做到不偏聽、不偏信、不盲從,才能繞開企業債券雷區,避免投資失敗。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《練就慧眼巧識企業債風險》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。