我已授權

註冊

中債研發中心:2018年推動債市發展的七點建議

2018-02-11 09:37:49 和訊債券 

  和訊債券消息 2月9日,中央國債登記結算有限責任公司旗下中債研發中心舉辦“調頻F10”中研發布活動,發布了《2017年債券市場統計分析報告》。報告指出,2017年我國債券市場發展經歷了不平凡的一年,展望2018年,債券市場仍將發揮重要的融資功能,對穩定經濟增長將做出大的貢獻,為此,報告提出了2018年推動債市發展的七點建議。

  (一)平穩推進國債發行,豐富國債交易品種。穩步擴大國債發行規模,助力經濟高質量發展;推進多層次國債市場建設,建立期現聯動的國債市場;完善國債收益率曲線的定價基準作用。

  (二)加強地方政府債務管理,提高地方債流動性。強化地方政府債風險管理,提高資金使用效率;完善地方政府債交易和定價機制,提高流動性。

  (三)發揮金融債政策性調節作用,促進專項品種創新。調節市場活躍度,發揮逆周期平衡作用;通過專項券種對重點行業進行定向支持;

  (四)完善信用債風險管理,推進“金融去杠桿”。持續推動降杠桿,優化產業結構;強化中介機構持續督導,控制實體經濟風險對債市的影響;持續豐富信用債券種。

  (五)健全資產證券化制度建設,增加基礎資產品種。健全風險識別和信息披露機制;增加基礎資產品種,豐富參與機構類別;在控制風險的基礎上促進市場化。

  (六)完善境外機構參與渠道,提高債市開放程度。完善債券通“北向通”渠道;引進境外評級機構,推動境內評級機構走出去。

  (七)強化法律制度建設,推動債市基礎設施有效整合。完善法律配套制度,加強市場監管;持續推進債券基礎設施統一托管機制。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《中債研發中心:2018年推動債市發展的七點建議》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。