註冊

股債“蹺蹺板效應”弱化

2018-02-10 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 孫忠 ○編輯 弘文

  股市和債市的“蹺蹺板效應”正在弱化。

  受到美股重挫的影響,滬深市場周五再度劇烈震蕩。在避險情緒推動下,國債期貨早盤有翻紅跡象,但是市場看空的力量也十分強大,上周以來一直較為明顯的股債“蹺蹺板效應”正在弱化。

  周五全天國債期貨整體呈現震蕩態勢。國債期貨早盤低開,此後受益於避險需求逐步翻紅。下午國債期貨陷入震蕩拉鋸狀態,最終在一波拉升中,國債期貨小幅收高。

  截至周五收盤,國債期貨十年期主力合約T1803收報92.05元,周漲幅0.05%;五年期主力合約TF1803收報96.08元,周漲幅0.04%。

  從現貨市場上看,雖然一些債券受益於避險表現趨暖,但是中長期債券收益率仍呈現收益率擡升的態勢。

  “避險導致的債券大漲僅是短期因素。而即將出臺的系列金融監管政策尚未明確,如何執行也是未知數,因此市場持有謹慎態度。”藍石資管研究總監趙博文表示。

  更加令債市上攻乏力的因素是海外市場債券收益率有反彈跡象。

  近期美國債券市場與股市蹺蹺板效應同樣也在減弱。以美國十年期國債收益率為例,已再度登上2.84%的高位。

  本周債市呈現出多空震蕩拉鋸的態勢,但對於未來債市,也有機構堅定看多。九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,監管政策、貨幣政策的預期分歧是主導債市的核心矛盾,通脹因素、經濟因素短期內難有大波動,而維持2018年最好、最確定性機會是利率債。

  央行在周五表示,近期除普惠金融定向降準釋放長期流動性約4500億元外,全國性商業銀行從1月中旬開始陸續使用期限為30天的臨時準備金動用安排(CRA)。目前CRA使用已達高峰,累計釋放臨時流動性近2萬億元,滿足了春節前現金投放的需要。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《股債“蹺蹺板效應”弱化》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。